Workshops Betriebsgastronomie
Die Betriebsgastronomie bietet eine ausgezeichnete Chance, mit dem Verpflegungsangebot zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beizutragen.
Mit unseren Angeboten möchten wir die Einrichtungen der Behörden- und Betriebsgastronomie motivieren und qualifizieren, ihr Speisenangebot gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten. Dafür bieten wir umfassende Informationen und Möglichkeiten, sich mit Kollegen und Experten zu aktuellen Themen auszutauschen.
DigiTalk Betriebsgastronomie
Praktiker im Gespräch: Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung
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In diesem DigiTalk stehen erfolgreiche Praxisbeispiele (u.a. Günes Seyfarth, Community Kitchen München) im Mittelpunkt.
Drei bayerische Küchenmanagerinnen und -manager haben ihre Prozesse unter die Lupe genommen bzw. arbeiten mit geretteten Lebensmitteln. Sie tragen dazu bei, weniger Lebensmittel zu verschwenden.
In jeder Betriebsgastronomie fallen Lebensmittelabfälle und Speisereste an, von denen ein Teil vermeidbar ist. Jedes Kilogramm Speisereste verursacht allein durch den Wareneinsatz Kosten in Höhe von 4 Euro! Und nicht nur das! Es werden auch Ressourcen wie Energie, Wasser, Anbauflächen, Personaleinsatz und essbare Lebensmittel verbraucht. Lebensmittelverschwendung kostet Geld, Ressourcen und steigert damit die CO2-Belastung. Es lohnt ökonomisch wie auch ökologisch, sich in der Betriebsgastronomie um Lebensmittelverschwendung zu kümmern.
Zielgruppe
Die Veranstaltung richtet sich an Küchenleiterinnen und Küchenleiter, Verpflegungsverantwortliche, Nachhaltigkeitsbeauftragte und Umweltbeauftragte aus der Betriebsgastronomie ("Business"). In dieser Veranstaltung treffen sich Teilnehmer aus ganz Bayern zum Austausch.
Mittwoch, 10. Juli 2024, 14:30 bis 16:00 Uhr
Online-Veranstaltung
Veranstalter: Alle Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung in Bayern
Anmeldeschluss: 04.07.2024
Genussvoll essen - mit Nachhaltigkeit punkten: BMW Betriebsgastronomie Landshut/Ergolding
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Gutes und nachhaltiges Essen hat für die BMW Group einen hohen Stellenwert - auch am Arbeitsplatz. Hier gehen Genuss, Gesundheit, Qualität und Nachhaltigkeit Hand in Hand. Alle Seiten gewinnen: Mitarbeiter und Unternehmen genauso wie Küchenprofis und Produzenten, Umwelt und Esskultur. Die Küchenchefs luden im Februar 2024 ein zu einer Besichtigung der relativ neuen Gastronomie mit anschließender Verkostung einiger vegetarischer Gerichte.
Profis am Werk
30 Küchenchefs aus Niederbayern ließen sich von den drei Köpfen der Gastronomie - Küchen-, Gastro- und Einkaufsleiter - informieren und inspirieren. Sie setzen die Ziele des Unternehmens Gesundheit der Beschäftigten, Attraktivität, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit mit großem Engagement von der Vision bis zur Speisenausgabe um. Deutliche Trends sind vegetarische Menüs. Klare Favoriten sind Lebensmittel aus der Region, Tierwohl und Erzeugnisse aus nachhaltiger Landwirtschaft. Dies gelingt durch ein enges Netz aller Beteiligten und durch konsequentes Qualitätsmanagement.
Regional - saisonal - nachhaltig
Ein Küchenchef-Expertenteam mit Sitz in München begleitet die Küchen vor Ort. Produzenten sowie verarbeitende Betriebe werden sorgfältig ausgewählt. Die Rezepturen werden angepasst, so dass möglichst alle Fleischteile verwertet werden. Zero-Waste - kein Müll lautet die Devise. 45 verschiedene Nationalitäten bewirtet die Gastronomie. Das bringt Farbe, abwechslungsreiche Geschmäcker und Zubereitungsformen in den Speiseplan. Der Nachmittag war sehr informativ. Ein nächster Austausch ist bereits in Planung.
Snacks in der Betriebsgastronomie
Snacking liegt im Trend! Neue "Minimahlzeiten"ersetzen zunehmend traditionelle Mahlzeiten wie Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Unser Workshop vermittelt Ihnen praxisnah Möglichkeiten, um Ihr Snackangebot nicht nur gesundheitsförderlich, sondern auch ansprechend gestaltet anzubieten und so Gäste und Mitarbeiter zu begeistern. Verpflegungsverantwortliche und Küchenleiter lernen Kriterien und beispielhafte Rezepte eines ausgewogenen, gut präsentierten Snackangebots kennen. Neben Tipps und Ideen für die Praxis bietet der Workshop auch die Gelegenheit, sich auszutauschen und persönliche Netzwerke zu erweitern.
Haben wir Ihr Interesse geweckt?
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Wenn Sie Unterstützung für ein Thema suchen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.
gemeinschaftsverpflegung@aelf-al.bayern.de