Gärtnerische Erzeugung
Im Rahmen der Verbundberatung arbeitet die Abteilung Gartenbau mit den Erzeugerringen zusammen und verzahnt Wissenschaft, Versuchsarbeit und Produktion.
Jede Region bietet andere Standortbedingungen. Wir arbeiten in Versuchsbeiräten mit und bringen die regionalen Fragestellungen unserer Gartenbaubetriebe in die Forschungsarbeit auf Landes- und Bundesebene ein. Außerdem ist die Abteilung Gartenbau das Kompetenzzentrum für Freilandgemüsebau in der Verbundberatung in Bayern.
Meldungen
Gelbes Heft 2024
Versuchsergebnisse im Freilandgemüsebau
Die Abteilung Gartenbau am AELF Abensberg-Landshut, das AELF Deggendorf-Straubing sowie der Erzeugerring für Obst und Gemüse Straubing e. V. haben das "Gelbe Heft" erneut aufgelegt. Es beinhaltet Versuchsergebnisse und Anbauempfehlungen nach den Richtlinien des Integrierten Pflanzenbaus sowie Kulturanleitungen wichtiger Industrie- und Frischgemüsearten für Niederbayern. Mehr
Etikettierungspflicht in der Direktvermarktung
Kennzeichnungsvorgaben bei Obst, Gemüse & Co richtig anwenden
Wer selbst produzierte Lebensmittel vermarktet, sollte sich mit den rechtlichen Gegebenheiten der Lebensmittelkennzeichnung auseinandersetzen. Denn der Gesetzgeber hat Regelungen für größtmöglichen Verbraucherschutz getroffen – die Lebensmittelkennzeichnung soll sachgerecht informieren sowie vor Gesundheitsgefahren und Täuschung schützen. Mehr
Blühstreifenversuche im konventionellen Anbau
Es brummt und summt am Zwiebelfeld
Unsere Abteilung Gartenbau, Bayern Süd-Ost hat in Kooperation auf einem konventionell bewirtschafteten Zwiebelfeld ein Versuch mit verschiedenen Blühmischungen ausgesät, um die Entwicklung der Insektenpopulation und die Wirkung des Blühstreifens auf die Thripse in Zwiebeln zu untersuchen. Mehr
Ökologischer Gartenbau
Ökologischer Gartenbau
Bio-Hokkaido - gefragt wie nie zuvor!
© Katharina Gaßner
Der Markt für Bio-Kürbisse ist in den vergangenen Jahren gewachsen. Discounter sind in die Vermarktung eingestiegen, das steigerte die Einkaufsmenge. 2022 gab es erstmals ein Sorten-Screening zu Bio-Hokkaido. Durchgeführt hat es unser Amt in Zusammenarbeit mit der Landesanstalt für Wein- und Gartenbau auf einem ökologisch wirtschaftenden Betrieb am Standort Reitmehring bei Wasserburg. Mehr
Asien trifft Niederbayern
Frischer Ingwer aus niederbayerischen Anbaugebieten
Ingwer ist nicht nur ein Grundbestandteil der asiatischen Küche, sondern mittlerweile auch ein stetiger Begleiter in deutschen Haushalten. Die langen Transportwege widersprechen oft dem ökologischen Bewusstsein vieler Kunden. Aus diesem Grund werden seit 2018 regionale Anbauversuche durchgeführt. Mehr
Nischenprodukte im ökologischen Gemüsebau
Öfter mal was Neues: Physalis, Melothria und Co.
Die Nachfrage nach ökologischen, regional produzierten und dennoch exotischen Produkten steigt. Exotische Produkte bereichern nicht nur das Sortiment, vor allem für die Direktvermarktung, sondern bieten auch eine Alternative für die Fruchtfolge im ökologischen Anbau. Mehr