Abensberg – Sandharlanden
Agrarministerin Michaela Kaniber eröffnet die Abensberger Spargelsaison
© Judith Schmidhuber (StMELF)
Am 15. April war es endlich wieder soweit: Landwirtschaftsministerin Kaniber eröffnete die Abensberger Spargelsaison 2023. Für die nächsten Wochen ist der Abensberger Spargel unter dem Motto "Weil man Frische einfach schmeckt!" wieder in aller Munde.
Nach dem Spargelanstich auf dem Feld der Familie Waltl in Sandharlanden wurde auf dem Abensberger Stadtplatz das Spargeldenkmal mit Musik und einem Salut der Böllerschützen enthüllt. Aufgrund des schlechten Wetters ging es anschließend im Gasthof Kuchlbauer weiter mit Reden von Petra Högl, der Vorsitzenden der Erzeugergemeinschaft Abensberger Qualitätsspargel, Anna Holzer, amtierende Abensberger Spargelkönigin, und Michaela Kaniber, Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
In ihrer Festrede appellierte Kaniber auch an die Verbraucher, deutsche Produkte zu kaufen. Diese stünden für kurze Wege, Transparenz und Frische. Musikalisch wurde die Feier begleitet von der Mai-Musi aus Mainburg. Außerdem erwiesen dem Königsgemüse eine ganze Reihe von weiteren Fest- und Produktköniginnen die Ehre.
Bedeutendste Gemüsekultur
- Spargel ist mit mehr als 3.800 Hektar (Spargel im Ertrag) in Bayern die flächenmäßig bedeutendste Gemüsekultur.
- Auf ca. 300 Hektar wird im Abensberger Gebiet das "weiße Gold" angebaut.
- Das Abensberger Anbaugebiet gehört zu den ältesten in Europa und zeichnet sich durch beste Bodenverhältnisse aus.
© fineart-collection - Fotolia.com