Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung

Unsere Veranstaltungen richten sich an alle Verpflegungsverantwortlichen der Kita- und Schulverpflegung, z.B. Kita-Personal/Lehrkräfte/Küchenpersonal, Speisenanbieter, Ganztagespersonal, pädagog. Personal, Einrichtungsleitungen etc.
Unten genannte Themen bieten wir nach Bedarf an, wir sind aber auch offen für Ihre Anfragen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wenn Sie Unterstützung für ein Thema suchen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

gemeinschaftsverpflegung@aelf-al.bayern.de

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Online-Workshop Kita und Schule
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung in Kita und Schule

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller

© DGE/FIT KID

Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an.
Im Online-Seminar lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.
Ziel: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können ihr eigenes Speisenangebot qualifiziert auswerten, ihren Optimierungsbedarf abschätzen und Verbesserungen einführen.
Zielgruppe: Mitarbeiter aus Kita und Schule, sowie Speisenanbieter, Verpflegungsverantwortliche, Hauswirtschaftsleitung, Küchen- und hauswirtschaftliches Personal. 

Programm:

  • Grundlagen einer gesundheitsförderlichen Mittagsverpflegung
  • Inhalte des Tools "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung"
  • Praktische Übung zur Anwendung des Speiseplanchecks
  • Schritte zur Optimierung von Speiseplänen

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Workshop Kita
Von wegen zwischendurch! – Gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in der Kita

Platte mit Häppchen, Blütendeko

© Getty Images

Von wegen nur zwischendurch! Kinder brauchen Zwischenmahlzeiten. Bei Kindern können die Energiespeicher schneller erschöpft sein, vor allem wenn sie aktiv sind und sich viel bewegen und spielen. Zwischenmahlzeiten leisten bei optimaler Zusammensetzung einen wichtigen Beitrag zur täglichen Zufuhr von Energie und Nährstoffen und somit zum Wachstum und zur Entwicklung der Kinder. Die Planung und Gestaltung einer gesundheitsförderlichen Zwischenmahlzeit in der Kindertageseinrichtung ist im Kita-Alltag für die Verantwortlichen oft eine Herausforderung.
Was und wie viel brauchen Kinder eigentlich zu einer Zwischenmahlzeit? Wie schaffe ich es, gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in meinen Kita-Alltag zu integrieren?
In diesem Workshop erhalten Sie Antworten auf solche Fragen und bekommen Tipps, wie Sie optimierte Zwischenmahlzeiten in der Kita umsetzen können. 

Dienstag, 18. Juni 2024 • 14:00 - 16:00 Uhr
Online-Seminar: Von wegen zwischendurch! – Gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in der KitaZielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, die die Zwischenmahlzeiten anbieten und/oder begleiten, z. B. pädagogische Fachkräfte und Hauswirtschaftskräfte
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut
VeranstaltungsortOnline
AnsprechpartnerEva Kristlbauer, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Niederbayern
Telefon: Tel. 0871 603 1310

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Workshop
Qualität durch Kalkulation in der Gemeinschaftsverpflegung

Kennzahlentabelle mit Stift und Taschenrechner

In Zeiten von Warenverknappung und ständig steigenden Preisen und Energie ist so wichtig wie nie, seine Zahlen zu kennen. Das vermittelt der Workshop: Vollkostenrechnung und andere Kalkulationsverfahren, Berechnung von Wareneinsätzen, Schlussfolgerungen für die Speiseplanung, bspw. Möglichkeiten des Einsatzes regionaler und ökologischer Lebensmittel. 

Dienstag, 25. Juni 2024  • 14:00 bis 17:00 Uhr
Qualität durch Kalkulation in der Kita- und SchulverpflegungZielgruppe: Küchenverantwortliche, Zielgruppe: Einkäufer Kita- und Schulverpflegung
Referentin: Marlies Richter, Fa. ROP IT, München
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut
VeranstaltungsortTechnologie- und Gründerzentrum Straubing-Sand, Europaring 4, 94315 Straubing
AnsprechpartnerJutta Semmler

Workshop Kita und Schule
Verpflegungsleitbild und -konzept für Kitas und Schulen

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier

© Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal von Kindertageseinrichtungen und Schulen. In Ihrem individuellen Verpflegungsleitbild definieren Sie Ihre Werte für die Verpflegung und können diese so auch besser kommunizieren. Tue Gutes und rede darüber!
In Ihrem Verpflegungskonzept ergänzen Sie ganz konkrete Ziele. Dieser Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung Ihres eigenen Leitbilds und Konzepts und bietet Ihnen die Möglichkeit zum kollegialen Austausch.
Zielgruppe: Verpflegungsbeauftragte von Kitas und Schulen , Einrichtungsleitungen, Fachkräfte der Hauswirtschaft und der Pädagogik  

Inhouse-Schulung

Falls Ihre Schule oder Ihr Kooperationspartner für den Ganztagsbetrieb gerne eine Inhouse-Schulung zu diesem Thema von uns bekommen möchte, wenden Sie sich an uns!
Ansprechpartner: Angela Dreier
Kontakt: poststelle@aelf-al.bayern.de

Online-Workshop Kita und Schule
Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Eine nachhaltige Verpflegung schließt die Aspekte regional, saisonal, ökologisch, Tierwohl und Fairtrade ein und alle profitieren davon, Menschen, Tiere, Pflanzen, Gewässer und nicht zuletzt unser Klima. Dieser Workshop stellt den Leitgedanken "Nachhaltigkeit" der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung in den Fokus und soll für die Bedeutung einer nachhaltigen Verpflegung sensibilisieren. Praxisnahe Ansatzpunkte werden aufgezeigt durch Berichte von Speisenanbietern zur nachhaltigen Verpflegung. Neben dem fachlichen Input bleibt Raum für Austausch und individuelle Fragen. 

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Workshop Schule
Schulmahlzeiten wertschätzend gestalten

2 Mädchen stehen mit Tellern mit Gemüse und Kartoffeln an Theke, hinter der eine Frau steht

Die Mittagsmahlzeit in der Schule bietet die Chance für Erholung, Bildung und Austausch. Für diese positiven Effekte müssen jedoch die Rahmenbedingungen stimmen. Schon kleine Änderungen können viel bewirken und eine wertschätzende Atmosphäre beim Essen schaffen. Der Workshop unterstützt Sie mit Tipps und Ideen für die Praxis und bietet ausreichend Gelegenheit für den kollegialen Austausch.  

Workshop Kita und Schule
Mahlzeit als Chance: Esskultur als Alltagskompetenz

Kinder machen Brotzeit am Tisch

© JupiterImages Corporation

Die Kita- und Schulverpflegung bietet die Chance, Kinder und Jugendliche an gesunde Ernährung heranzuführen und das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen.
Im Rahmen von Mahlzeiten werden auch Sozial- und Alltagskompetenzen gefestigt und Essgewohnheiten entwickelt. Neben Tischmanieren und einem wertschätzenden Umgang mit Essen und Lebensmitteln wird zudem das soziale Miteinander gestärkt. Schön gedeckte Tische und Tischgespräche stärken die ästhetische und sprachliche Kompetenz. Essen bietet ein weites Lernfeld, das keinen Kompetenz- und Bildungsbereich unberücksichtigt lässt und sich für weitere bereichsübergreifende, vernetzte Lernerfahrungen eignet. 

Workshop Kita
Gut verpflegt den ganzen Tag – Vollverpflegung in der Kita

Kita Kinder sitzen zusammen am Esstisch und essen.

Immer mehr Kitas bieten vom Frühstück bis zur Zwischenmahlzeit am Nachmittag alle Mahlzeiten an oder planen dies einzuführen. Für eine ausgewogene, wertschätzende Vollverpflegung sind alle gemeinsam gefragt, die an der Kitaverpflegung beteiligt sind. Im Workshop erfahren Sie, was eine gelungene Vollverpflegung ausmacht. Sie haben ausreichend Möglichkeit zum kollegialen Austausch. Tipps und Ideen für die Praxis unterstützen Sie bei der eigenen Umsetzung. 

Workshop Kita und Schule
Praxis-Workshop für Speisenanbieter in Kitas und Schulen – Vegetarisch genießen

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

In diesem Workshop lernen Sie gesunde und kindgerechte Rezepte mit saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten kennen, die zum Ausprobieren einladen. Sie erhalten zudem Tipps und Tricks zu den Themen vegetarische Speiseplanung und Einkauf. Als Praxisreferentin wird Eva Dümmler (Coach in der Schulverpflegung, Praxislehrkraft im Bereich Ernährung, Vorsitzende im Verein Jugend mit Zukunft e.V.) für Sie eine Auswahl vegetarischer Speisen vorbereiten. Beim gemeinsamen Verkosten ist ausreichend Zeit, sich mit den anderen Teilnehmenden auszutauschen und zu vernetzen. In diesem Praxis-Workshop stehen Ideen aus der Praxis, die bei Kindern und Jugendlichen gut ankommen, und der Erfahrungsaustausch im Mittelpunkt. 

Workshop Kita
Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Drei Kinder mit Schürzen vor Teigklumpen auf Holzbrett

© Getty Images

Kitaverpflegung bietet nicht nur die Chance, eine gesundheitsförderliche Ernährung erfahrbar, sondern auch, das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen. Besonders wichtig ist der Blick über den Tellerrand, um Essenssituationen wertschätzend zu gestalten. Dies ist eine Gemeinschaftsaufgabe von pädagogischem und hauswirtschaftlichem Personal. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis, die pädagogischen Anforderungen zu meistern und bietet kollegialen Austausch.  

Infoveranstaltung Kita und Schule
Akustik im Speiseraum in Kitas und Schulen - in Ruhe essen und arbeiten

Vier fröhliche, schreiende Kinder in Umarmung

© PantherMedia - ALotOfPeople

Angenehme Akustik in Speiseraum und Mensa – das geht! Es gibt verschiedene Ansatzpunkte um dieses Ziel zu erreichen: Bauliche Maßnahmen, räumliche Gestaltung, Auswahl der Einrichtungsgegenstände und auch Mensaregeln können helfen oder zumindest Verbesserungen bewirken. Dann ist der Speiseraum, die Mensa auch wieder ein Ort zum Entspannen, Genießen, für Gespräche und für informelles Lernen.  

Workshop Schule
Snacks an weiterführenden Schulen

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette

Ob Döner, Pizza oder Leberkässemmel - Snacks für zwischendurch stehen gerade bei Jugendlichen hoch im Kurs. Dass Snacks cool und gleichzeitig gesundheitsförderlich sein können, zeigt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mit der Broschüre und Rezeptideen zu "Snacks an weiterführenden Schulen". Ein saisonales Angebot, mit frischem Obst und Gemüse sowie dem Einsatz von Vollkornprodukten lässt sich genussvoll verwirklichen. An Hand von Rezeptbeispielen wird verdeutlicht, welche Snackangebote gesundheitsförderlich sind und welche Alternativen zu den herkömmlichen Angeboten bestehen. Im Rahmen des Workshops lernen Verpflegungsverantwortliche Methoden und Materialien zur Akzeptanzsteigerung kennen, tauschen ihre Erfahrungen aus und erarbeiten Umsetzungsstrategien.