Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich!
Verpflegung neu geplant für den Ganztagsanspruch

Gezeichnete Menschen sprechen miteinander.

© Heike Haas

Am 28. November 2023 fand das "Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich" in Straubing statt. Etwa 45 Träger von Kitas, Horten und Schulen nahmen teil.

Angela Dreier von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung führte zum Thema "Verpflegung im Ganztag" hin. Sie machte klar, dass sich jeder Träger – zusammen mit allen Beteiligten - in einem Essensgremium Fragen stellen muss.
  • Was ist unser Ziel - wen soll ich verpflegen, wie viele, wo, in welcher Atmosphäre, womit, mit wie viele Mahlzeiten?
  • Welche Wege führen zu diesem Ziel - welches Verpflegungssystem?
  • Was ist der passende und beste Weg für uns?
Küchenplanung für Kitas und Schulen
Wolf Hampich, Architekt und Großküchenplaner zeigte in seinem Vortrag "Küchenplanung für Kitas und Schulen" an Praxisbeispielen auf, welche Möglichkeiten und Herausforderungen ein Umbau oder Neubau einer Küche mit sich bringt. Wichtige Grundlagen und Abläufe, die es bei der Küchenplanung einzuhalten gilt, wurden vorgestellt. Er richtete seinen Blick auch auf Kapazitätsausbau und Nachhaltigkeit.
Förderung
Informationen und Überblick zu Fördermöglichkeiten für Küchenumbau und -neubau an Kitas und Schulen gab Alexandra Schmid von der Regierung von Niederbayern.
Praxisberichte

Aus der Praxis und seinen Erfahrungen berichtete Florian Sommersberger vom Markt Wallersdorf. Kürzlich entstand hier ein Neubau einer Zubereitungsküche für die Verpflegung in zwei Kitas. Als wichtige Erfahrungen gab er weiter: Frühzeitig Küchenpersonal einbinden in Planungen, Flexibilität einplanen und schrittweise Umsetzung vornehmen. Eine großzügige Küchenplanung und ausreichend Lagerkapazitäten sollten gerade im Hinblick auf spätere Mitversorgung von Grundschulkindern eingeplant werden.

Hohe Akzeptanz

Als weiteres Praxisbeispiel stellt Bürgermeister Max Kofler die Gemeindeküche Kronwinkl vor. Seit längerem bekocht man hier Kitas, Schule und Hort. Die Akzeptanz für die Verpflegung ist hoch. Beide Praxisbeispiele zeigten, dass nicht allein Preise und Kosten sondern die Qualität der Verpflegung wichtige Entscheidungskriterien für ein Verpflegungssystem sind. Frisch zubereitetes Essen für die Kinder der Gemeinden hat hier einen hohen Stellenwert. Hierfür werden auch höhere Kosten in Kauf genommen.

Abschluss

Eine Austausch- und Diskussionsrunde zu gemeinsamen Erfahrungen der Teilnehmer beim Thema Kita- und Schulverpflegung rundete die Veranstaltung ab.

Forum 2022

Verpflegung im Zeichen des Ganztagsanspruchs - November 2022 in Essenbach

Der Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung stellt die Träger vor viele Herausforderungen. Rund 30 Träger sowie kommunale Vertreter und Vertreterinnen informierten sich in Fachvorträgen, Praxisbeispiel und Erfahrungsaustausch zum Ganztagsförderungsgesetz sowie zu Erfolgsfaktoren für eine gelungene, gesundheitsfördernde Schulverpflegung.

Vertreter aus dem Bayerischen Staatsministerien für Unterricht und Kultus sowie Familie, Arbeit und Soziales erklärten den Rechtsanspruch und gingen auf das Ganztagesförderungsgesetz (GAFöG) ein. Weiterhin gaben sie einen Ausblick auf die aktuelle und zu erwartende Betreuungssituation, die auf einen künftigen Bedarf von 80 Prozent geschätzt wird. Die Mittagszeit ist schon jetzt ein verbindlicher Teil des Ganztagsangebotes. Die Kinder sollen eine warme und möglichst ausgewogene Mahlzeit angeboten bekommen. Vanessa Veit vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) stellte Rahmenbedingungen für die Gestaltung dieser Mahlzeit und Mittagszeit vor.

Praxisbeispiel
Von der AWO Landshut berichteten Sabine Stein-Kourim und Jessica Polster. Am Beispiel der Offenen Ganztagsschule Pfeffenhausen stellten Sie Herausforderungen und Erfolgsfaktoren für die Gestaltung des Ganztagesangebots und insbesondere für die Verpflegung dar. Anschließend wurden im Rahmen einer Pinnwandarbeit Erfahrungen und Herausforderungen zu Fragen der Verpflegung im Ganztag ausgetauscht und diskutiert.
Fazit

Träger konnten in der Veranstaltung gegenseitig von Ihren Erfahrungen profitieren und wertvolle Kontakte zu anderen Trägern knüpfen. Für ein gelungenes Ganztagsangebot spielt eine gute Verpflegung eine wichtige Rolle. Diese gelingt, wenn alle Beteiligten an einem Strang ziehen und sich gemeinsam für ein gutes Verpflegungskonzept einsetzen. Hierfür braucht es vor allem Transparenz und eine gute Kommunikation.