Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich!
Verpflegung neu geplant für den Ganztagsanspruch
© Heike Haas
Am 28. November 2023 fand das "Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich" in Straubing statt. Etwa 45 Träger von Kitas, Horten und Schulen nahmen teil.
- Was ist unser Ziel - wen soll ich verpflegen, wie viele, wo, in welcher Atmosphäre, womit, mit wie viele Mahlzeiten?
- Welche Wege führen zu diesem Ziel - welches Verpflegungssystem?
- Was ist der passende und beste Weg für uns?
Aus der Praxis und seinen Erfahrungen berichtete Florian Sommersberger vom Markt Wallersdorf. Kürzlich entstand hier ein Neubau einer Zubereitungsküche für die Verpflegung in zwei Kitas. Als wichtige Erfahrungen gab er weiter: Frühzeitig Küchenpersonal einbinden in Planungen, Flexibilität einplanen und schrittweise Umsetzung vornehmen. Eine großzügige Küchenplanung und ausreichend Lagerkapazitäten sollten gerade im Hinblick auf spätere Mitversorgung von Grundschulkindern eingeplant werden.
Als weiteres Praxisbeispiel stellt Bürgermeister Max Kofler die Gemeindeküche Kronwinkl vor. Seit längerem bekocht man hier Kitas, Schule und Hort. Die Akzeptanz für die Verpflegung ist hoch. Beide Praxisbeispiele zeigten, dass nicht allein Preise und Kosten sondern die Qualität der Verpflegung wichtige Entscheidungskriterien für ein Verpflegungssystem sind. Frisch zubereitetes Essen für die Kinder der Gemeinden hat hier einen hohen Stellenwert. Hierfür werden auch höhere Kosten in Kauf genommen.
Eine Austausch- und Diskussionsrunde zu gemeinsamen Erfahrungen der Teilnehmer beim Thema Kita- und Schulverpflegung rundete die Veranstaltung ab.
Forum 2022
Verpflegung im Zeichen des Ganztagsanspruchs - November 2022 in Essenbach
Vertreter aus dem Bayerischen Staatsministerien für Unterricht und Kultus sowie Familie, Arbeit und Soziales erklärten den Rechtsanspruch und gingen auf das Ganztagesförderungsgesetz (GAFöG) ein. Weiterhin gaben sie einen Ausblick auf die aktuelle und zu erwartende Betreuungssituation, die auf einen künftigen Bedarf von 80 Prozent geschätzt wird. Die Mittagszeit ist schon jetzt ein verbindlicher Teil des Ganztagsangebotes. Die Kinder sollen eine warme und möglichst ausgewogene Mahlzeit angeboten bekommen. Vanessa Veit vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) stellte Rahmenbedingungen für die Gestaltung dieser Mahlzeit und Mittagszeit vor.
Träger konnten in der Veranstaltung gegenseitig von Ihren Erfahrungen profitieren und wertvolle Kontakte zu anderen Trägern knüpfen. Für ein gelungenes Ganztagsangebot spielt eine gute Verpflegung eine wichtige Rolle. Diese gelingt, wenn alle Beteiligten an einem Strang ziehen und sich gemeinsam für ein gutes Verpflegungskonzept einsetzen. Hierfür braucht es vor allem Transparenz und eine gute Kommunikation.