Lehrfahrt zu regionalen Lieferanten
Regionale Lebensmittel-Erzeuger kennenlernen

Zwei Lieferanten im Landkreis Straubing öffneten Ende März 2024 ihre Hofläden und Produktionshallen für interessierte Küchenleiterinnen und -leiter aus ganz Niederbayern: Der Gemüsehof Konrad Stangl und die Ökokiste Donauwald vereinen ihren Handel mit den Kategorien regional, saisonal und - im Fall der Ökokiste DonauWald - auch biologisch.

Lieferservice mit Bioladen in langer Tradition

Seit Juni 2023 hat Inhaberin Martina Kögl mit ihrer Ökokiste ihren Sitz in Saulburg im Landkreis Straubing. Gemeinsam mit Inhaber Johannes Kaufmann beschäftigt sie dort über 60 Mitarbeiter in der Lagerhalle, dem 200 qm großen Hofladen, Online-Handel und Vertrieb. "Wir beliefern eigentlich ganz Ostbayern", sagt Kögl, pro Woche bis zu 2500 Kunden. Darunter private Haushalte, Kitas und Büros. Auf einen Kunden fallen nur 2,6 Kilometer Fahrt. Das Bio-Sortiment wird stetig ausgeweitet, insbesondere mit Waren aus der Region. Die Ökokiste ist Mitglied im Verband Ökokiste in Bayern.
Kostenloses Obst und Gemüse für Bayerns Kinder
Stephanie Gamperle ist Beauftragte für das EU-Schulprogramm bei der Ökokiste DonauWald. Über das EU-Schulprogramm beliefert sie erfolgreich einmal pro Woche knapp 10.000 Kinder an 140 Einrichtungen mit Obst und Gemüse bzw. Milch in Bio-Qualität, hauptsächlich an Kindergärten. "Viele der Produkte stammen von Bio-Bauern aus der Region, mit denen uns langjährige Partnerschaften verbinden", so Gamperle. Mit ihrer langjährigen Erfahrung sorgen sie für einen reibungslosen und langjährigen unbürokratischen Ablauf, das die Einrichtungen sehr schätzen.
Kostproben und Austausch mit Küchenleitern
Im Anschluss genossen die Küchenleiter Kostproben in Bioqualität. In einer lebhaften Diskussion loteten sie die Möglichkeiten und Grenzen der Küchen aus, im Wareneinsatz Biowaren zu integrieren. Dabei spielen die oft enge Budgetierung, die verhalten optimistische Einstellung der Tischgäste, die Preisvorstellungen der Eltern in Kitas oder auch die Maßgabe der Träger, die Einrichtungen voll auszulasten, eine große Rolle.
Die Entscheidung über Wareneinsatz und Speiseplanung liegt nicht alleine in der Hand der Küchenleitung und Mitarbeiter, so die Teilnehmer der Lehrfahrt. Alle haben bereits an dem kostenfreien Coaching des Sachgebiets Gemeinschaftsverpflegung für mehr Einsatz an Bio- und Regionalen Produkten teilgenommen.

Gemüsebetrieb Konrad Stangl

Der Familienbetrieb Stangl in Freundorf zwischen Furth und Bogen produziert in konventionellem Anbau auf 150 ha ganzjährig Kartoffeln und saisonales Gemüse sowie Erdbeeren. Er beliefert Großküchen, das Straubinger Gäubodenfest sowie den regionalen Lebensmitteleinzelhandel im Umkreis von 100 km. Seit 15 Jahren können Kunden im eigenen Hofladen einkaufen, außerdem im Gemüseautomaten Hiebl Neukirchen und bei Prokupek in Straubing. Unterstützt wird der Familienbetrieb von 5 Angestellten und bis zu 45 Saisonarbeitskräften.
Gemüse auf Ackerboden
In den Gewächshäusern des Betriebs wächst das Gemüse auf Ackerboden. Konrad Stangl ist von der Fruchtbarkeit seines Bodens überzeugt und "man schmeckt es auch", so seine Erfahrung.
Einigen Kunden bietet der Betrieb frische Kartoffeln an, die bereits geschält sind. Sie werden geschält in wassergefüllte Eimer mit Wasser gelegt und transportiert. Sie sind ausschließlich für den baldigen Verzehr geeignet. Kunden wie das Institut für Hören und Sprache oder die Caterer des Gäuboden Volksfestes schätzen dieses Angebot.