Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung

Unsere Veranstaltungen richten sich an alle Verpflegungsverantwortlichen der Kita- und Schulverpflegung, z.B. Kita-Personal/Lehrkräfte/Küchenpersonal, Speisenanbieter, Ganztagespersonal, pädagog. Personal, Einrichtungsleitungen etc.
Unten genannte Themen bieten wir nach Bedarf an, wir sind aber auch offen für Ihre Anfragen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wenn Sie Unterstützung für ein Thema suchen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

gemeinschaftsverpflegung@aelf-al.bayern.de

Online-Anmeldung für alle Veranstaltungen

Online-Workshop Kita und Schule
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung in Kita und Schule

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller

© DGE/FIT KID

Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an.
Im Online-Seminar lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.
Ziel: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können ihr eigenes Speisenangebot qualifiziert auswerten, ihren Optimierungsbedarf abschätzen und Verbesserungen einführen.
Zielgruppe: Mitarbeiter aus Kita und Schule, sowie Speisenanbieter, Verpflegungsverantwortliche, Hauswirtschaftsleitung, Küchen- und hauswirtschaftliches Personal. 

Dienstag, 11.11.2025 • 14:00 -16:00 Uhr
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung in Kita und SchuleDer Workshop vermittelt die Grundlagen zur Speisenplanung nach den DGE-Qualitätsstandards.
Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf die Häufigkeiten der einzelnen Lebensmittel innerhalb von 20 Verpflegungstagen gelegt.
Im praktischen Teil des Workshops wird mit Hilfe des Tools Speiseplan-Check Mittagsverpflegung eine Übung zur Speiseplan-Auswertung gemacht, die die Teilnehmer dazu befähigen soll, ihren eigenen Speiseplan auszuwerten.
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut
VeranstaltungsortLandshut online
AnsprechpartnerAngela Dreier, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Niederbayern
Telefon: 0871 603 1304

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Workshop Kita
Workshop Zwischenmahlzeiten mit Wow-Effekt! Gesund und vielseitig mit selbstgemachten Brotaufstrichen

Platte mit Häppchen, Blütendeko

Kinder brauchen Zwischenmahlzeiten. Bei Kindern können die Energiespeicher schneller erschöpft sein, vor allem wenn sie aktiv sind und sich viel bewegen, toben oder spielen. Zwischenmahlzeiten leisten bei optimaler Zusammensetzung einen wichtigen Beitrag zur täglichen Zufuhr von Energie und Nährstoffen und somit zum Wachstum und zur Entwicklung der Kinder.
Die Planung und Gestaltung einer gesundheitsförderlichen Zwischenmahlzeit in der Kindertageseinrichtung ist im Kita-Alltag für die Verantwortlichen oft eine Herausforderung.
In diesem Workshop erfahren Sie nach dem Theorieteil, wie Sie Pläne für Zwischenmahlzeiten beispielhaft gestalten können und welche schmackhaften Brotaufstriche Sie anstelle von Wurst & Co. schnell und einfach zubereiten können. Diese dürfen dann gerne verkostet werden. Zeit für Austausch zu Erfahrungen anderer Einrichtungen mit dem Angebot von Zwischenmahlzeiten. 

Dienstag, 02.12.2025 • 14:00 - 16:30 Uhr
Zwischenmahlzeiten mit Wow-Effekt! Gesund und vielseitig mit selbstgemachten Brotaufstrichen- Vermittlung wissenschaftsbasierter Kriterien anhand des DGE-Qualitätsstandards für Kindertageseinrichtungen
- Praktische Umsetzung anhand eines Beispielspeiseplans
- Alternativen mit selbstgemachten Brotaufstrichen mit Kostproben
- Austausch zu Erfahrungen anderer Einrichtungen mit dem Angebot von Zwischenmahlzeiten.
Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, die die Zwischenmahlzeiten anbieten und/oder begleiten, z. B. pädagogische Fachkräfte und Hauswirtschaftskräfte
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut
VeranstaltungsortKita Mitterskirchen, Stiftungsstr. 2, 84335 Mitterskirchen
AnsprechpartnerMaria Reichmeyer, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Niederbayern
Telefon: 0871 603 1310

Online-Anmeldung

Online-Workshop Kita und Schule
Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Eine nachhaltige Verpflegung schließt die Aspekte regional, saisonal, ökologisch, Tierwohl und Fairtrade ein und alle profitieren davon, Menschen, Tiere, Pflanzen, Gewässer und nicht zuletzt unser Klima.
Dieser Workshop stellt den Leitgedanken "Nachhaltigkeit" der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung in den Fokus und soll für die Bedeutung einer nachhaltigen Verpflegung sensibilisieren. Es werden konkrete Anregungen zur Vermeidung von Lebensmittelresten und zur Einführung regionaler/ökologischer Lebensmittel gegeben. Wie eine nachhaltige Verpflegung im Spannungsfeld zwischen Wunsch und Machbarkeit gelingen kann, zeigen Erfahrungsberichte von Referenten aus der Praxis.  

20.01.2026  • 14:00 - 16:00 Uhr
Online-Workshop: Nachhaltigkeit in der Kita- und SchulverpflegungIn diesem Workshop wird das Thema regionale und ökologische Lebensmittel sowie deren Einsatz in der Kita- und Schulverpflegung behandelt. Speisenanbieter berichtet über ihren Weg zu einem nachhaltigen Verpflegungsangebot.
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut
Veranstaltungsortonline
AnsprechpartnerAngela Dreier, Eva Kristlbauer, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Niederbayern

Online-Anmeldung

Workshop
Seniorenküche kocht für Kitas und Schulen

Köchin blickt in einen Topf

© jackfrog - fotolia.com

Sie werden aktuell von einer Senioreneinrichtung beliefert? Dann gilt es, verschiedene Aspekte bei der Speisenplanung zu bedenken.
Als allererstes müssen zwei völlig unterschiedliche Anspruchsgruppen berücksichtigt werden. Senioren haben eine jahrzehntelange Essbiografie. Für sie ist wichtig, dass sie ein Essen bekommen, das ihren Lebensstil und ihre heimischen Gewohnheiten widerspiegelt. Der Wohlfühlfaktor steht dabei im Vordergrund.
Im Gegensatz dazu haben wir die Kinder, die in der Kita am Anfang ihrer Esskarriere stehen und Schüler, die schon bestimmte Erwartungen an das Essen mitbringen. Kitakinder kennen noch nicht allzu viele Lebensmittel und Speisen und sollten neugierig gemacht werden auf die Vielfalt, die unsere Ernährung zu bieten hat.
Diese verschiedenen Gruppen erfolgreich aus einer Küche zu beliefern, erfordert eine gute Speisenplanung und setzt in den meisten Fällen zwei Menülinien voraus.  

Es ist sehr wohl möglich, Kita- und Schulkinder aus der Seniorenküche zu bekochen. Eine genaue Planung und das Bewusstsein, dass die Ansprüche an das Kinder-/Schüler-Essen teilweise völlig andere sind als an Senioren-Essen, ebnen den Weg für erfolgreiche Zusammenarbeit.
Tauschen Sie sich mit anderen Einrichtungen über diese Punkte aus und nutzen Sie die Möglichkeit, sich mit anderen Verpflegungsverantwortlichen zu vernetzen. Sie können gerne Ihre aktuellen Speisepläne mitbringen und diese zur Diskussion stellen.

Zielgruppe:

Küchenleiter/innen und Mitarbeiter/innen in den Küchen von Senioreneinrichtungen sowie die jeweiligen Verpflegungsverantwortlichen in Kitas und Schule

Mittwoch, 04.02.2026 • 14:00 - 16:00 Uhr
Seniorenküche kocht für Kitas und Schulen
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut
VeranstaltungsortAmt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Landau a.d.Isar-Pfarrkirchen, Anton-Kreiner-Straße 1, 94405 Landau a.d.Isar
AnsprechpartnerJutta Semmler, Eva Kristlbauer
Telefon: 0871 603 1313/-1311

Anmeldeschluss 28.01.2026

Inhouse-Schulung

Falls Ihre Schule oder Ihr Kooperationspartner für den Ganztagsbetrieb gerne eine Inhouse-Schulung zu diesem Thema von uns bekommen möchte, wenden Sie sich an uns!
Ansprechpartner: Angela Dreier

Kontakt: poststelle@aelf-al.bayern.de

Vergangene Veranstaltungen, die wir zu gegebener Zeit wieder anbieten:

Workshop Kita- und Schulverpflegung
Auf dem Weg zur Frischküche in der Kita oder Grundschule

Drei Kinder stehen neben oranger Tafel mit Aufschrift "Das essen wir diese Woche"

© StMELF/Tobias Hase

Sie bieten in der Kita oder Grundschule neben dem Mittagessen auch z.B. Frühstück bzw. Pausenverpflegung in der Einrichtung an?
Der Workshop bietet Ihnen die Möglichkeit, die eigene Verpflegung weiterhin Schritt für Schritt zu optimieren und lädt zum Erfahrungsaustausch und Küchenbesichtigung für Selbstkocher ein. 

Online-Workshop Kita- und Schulverpflegung
Motivation für gutes Essen – voll Bock drauf!

2 Kinder stehen in Kantine nebeneinander und halten einen Teller mit Speisen

© KErn/Tobias Hase

In diesem Austausch präsentieren Vertreterinnen und Vertreter aus dem Kita- und Grundschulbereich ihre bewährten Ansätze zur Förderung einer gesunden Ernährungsweise. Dabei erfahren sie, wie Sie Kinder für gesundheitsförderliches Essen begeistern und welche Rolle die Kommunikation mit Eltern und Pädagogen dabei spielen. 

Workshop Kita
Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Drei Kinder mit Schürzen vor Teigklumpen auf Holzbrett

© Getty Images

Kitaverpflegung bietet nicht nur die Chance, eine gesundheitsförderliche Ernährung erfahrbar, sondern auch, das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen. Besonders wichtig ist der Blick über den Tellerrand, um Essenssituationen wertschätzend zu gestalten. Dies ist eine Gemeinschaftsaufgabe von pädagogischem und hauswirtschaftlichem Personal. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis, die pädagogischen Anforderungen zu meistern und bietet kollegialen Austausch.  

Workshop Schule
Schulmahlzeiten wertschätzend gestalten

2 Mädchen stehen mit Tellern mit Gemüse und Kartoffeln an Theke, hinter der eine Frau steht

Die Mittagsmahlzeit in der Schule bietet die Chance für Erholung, Bildung und Austausch. Für diese positiven Effekte müssen jedoch die Rahmenbedingungen stimmen. Schon kleine Änderungen können viel bewirken und eine wertschätzende Atmosphäre beim Essen schaffen. Der Workshop unterstützt Sie mit Tipps und Ideen für die Praxis und bietet ausreichend Gelegenheit für den kollegialen Austausch.  

Workshop Kita und Schule
Verpflegungsleitbild und -konzept für Kitas und Schulen

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier

© Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal von Kindertageseinrichtungen und Schulen. In Ihrem individuellen Verpflegungsleitbild definieren Sie Ihre Werte für die Verpflegung und können diese so auch besser kommunizieren. Tue Gutes und rede darüber!
In Ihrem Verpflegungskonzept ergänzen Sie ganz konkrete Ziele. Dieser Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung Ihres eigenen Leitbilds und Konzepts und bietet Ihnen die Möglichkeit zum kollegialen Austausch.
Zielgruppe: Verpflegungsbeauftragte von Kitas und Schulen , Einrichtungsleitungen, Fachkräfte der Hauswirtschaft und der Pädagogik  

Workshop
Qualität durch Kalkulation in der Gemeinschaftsverpflegung

Kennzahlentabelle mit Stift und Taschenrechner

In Zeiten von Warenverknappung und ständig steigenden Preisen und Energie ist so wichtig wie nie, seine Zahlen zu kennen. Das vermittelt der Workshop: Vollkostenrechnung und andere Kalkulationsverfahren, Berechnung von Wareneinsätzen, Schlussfolgerungen für die Speiseplanung, bspw. Möglichkeiten des Einsatzes regionaler und ökologischer Lebensmittel. 

Workshop Kita und Schule
Mahlzeit als Chance: Esskultur als Alltagskompetenz

Kinder machen Brotzeit am Tisch

© JupiterImages Corporation

Die Kita- und Schulverpflegung bietet die Chance, Kinder und Jugendliche an gesunde Ernährung heranzuführen und das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen.
Im Rahmen von Mahlzeiten werden auch Sozial- und Alltagskompetenzen gefestigt und Essgewohnheiten entwickelt. Neben Tischmanieren und einem wertschätzenden Umgang mit Essen und Lebensmitteln wird zudem das soziale Miteinander gestärkt. Schön gedeckte Tische und Tischgespräche stärken die ästhetische und sprachliche Kompetenz. Essen bietet ein weites Lernfeld, das keinen Kompetenz- und Bildungsbereich unberücksichtigt lässt und sich für weitere bereichsübergreifende, vernetzte Lernerfahrungen eignet. 

Workshop Kita
Gut verpflegt den ganzen Tag – Vollverpflegung in der Kita

Kita Kinder sitzen zusammen am Esstisch und essen.

Immer mehr Kitas bieten vom Frühstück bis zur Zwischenmahlzeit am Nachmittag alle Mahlzeiten an oder planen dies einzuführen. Für eine ausgewogene, wertschätzende Vollverpflegung sind alle gemeinsam gefragt, die an der Kitaverpflegung beteiligt sind. Im Workshop erfahren Sie, was eine gelungene Vollverpflegung ausmacht. Sie haben ausreichend Möglichkeit zum kollegialen Austausch. Tipps und Ideen für die Praxis unterstützen Sie bei der eigenen Umsetzung. 

Workshop Kita und Schule
Praxis-Workshop für Speisenanbieter in Kitas und Schulen – Vegetarisch genießen

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

In diesem Workshop lernen Sie gesunde und kindgerechte Rezepte mit saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten kennen, die zum Ausprobieren einladen. Sie erhalten zudem Tipps und Tricks zu den Themen vegetarische Speiseplanung und Einkauf. Als Praxisreferentin wird Eva Dümmler (Coach in der Schulverpflegung, Praxislehrkraft im Bereich Ernährung, Vorsitzende im Verein Jugend mit Zukunft e.V.) für Sie eine Auswahl vegetarischer Speisen vorbereiten. Beim gemeinsamen Verkosten ist ausreichend Zeit, sich mit den anderen Teilnehmenden auszutauschen und zu vernetzen. In diesem Praxis-Workshop stehen Ideen aus der Praxis, die bei Kindern und Jugendlichen gut ankommen, und der Erfahrungsaustausch im Mittelpunkt. 

Infoveranstaltung Kita und Schule
Akustik im Speiseraum in Kitas und Schulen - in Ruhe essen und arbeiten

Vier fröhliche, schreiende Kinder in Umarmung

© PantherMedia - ALotOfPeople

Angenehme Akustik in Speiseraum und Mensa – das geht! Es gibt verschiedene Ansatzpunkte um dieses Ziel zu erreichen: Bauliche Maßnahmen, räumliche Gestaltung, Auswahl der Einrichtungsgegenstände und auch Mensaregeln können helfen oder zumindest Verbesserungen bewirken. Dann ist der Speiseraum, die Mensa auch wieder ein Ort zum Entspannen, Genießen, für Gespräche und für informelles Lernen.  

Workshop Schule
Snacks an weiterführenden Schulen

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette

Ob Döner, Pizza oder Leberkässemmel - Snacks für zwischendurch stehen gerade bei Jugendlichen hoch im Kurs. Dass Snacks cool und gleichzeitig gesundheitsförderlich sein können, zeigt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mit der Broschüre und Rezeptideen zu "Snacks an weiterführenden Schulen". Ein saisonales Angebot, mit frischem Obst und Gemüse sowie dem Einsatz von Vollkornprodukten lässt sich genussvoll verwirklichen. An Hand von Rezeptbeispielen wird verdeutlicht, welche Snackangebote gesundheitsförderlich sind und welche Alternativen zu den herkömmlichen Angeboten bestehen. Im Rahmen des Workshops lernen Verpflegungsverantwortliche Methoden und Materialien zur Akzeptanzsteigerung kennen, tauschen ihre Erfahrungen aus und erarbeiten Umsetzungsstrategien.