Gemeinschaftsverpflegung
Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.

Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. Wir bieten Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich an Küchenleiter und Verpflegungsverantwortliche von stationären Senioreneinrichtungen sowie Heim- und Pflegedienstleiter richten.

Speiseplanung für Senioren – ein Spagat im Küchenalltag

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan

Wenn Sie Wert legen auf eine gesundheitsförderliche und schmackhafte Verpflegung und gerne Ihren Speiseplan optimieren möchten, können Sie bei dieser Veranstaltung kritische Punkte an Ihrem Speiseplan erkennen und neue Ideen einbinden. Im Workshop werden Checklisten zur Speiseplanbewertung für Mischkost und eine vegetarische Menülinie vorgestellt.

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  • Zielgruppe: Küchenleitung und Mitarbeiter der Küche.
  • Die Veranstaltung ist kostenfrei.
30. Juni 2022 • 14.00 bis 16.30 Uhr
Workshop Speiseplanung für Senioreneinrichtungen
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut, Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung
VeranstaltungsortGründerzentrum Straubing Sand, Europaring 4, 94315 Straubing
AnsprechpartnerDorothee Trauzettel, AELF Abensberg-Landshut
Telefon: +49 871 603-1314

DNQP Expertenstandard Ernährungsmanagement - mit Konzept zum Erfolg

Dreiergruppe

Fachbereiche bei Gruppenarbeit

Im aktualisierten DNQP Expertenstandard Ernährungsmanagement wird die Zusammenarbeit zwischen Küche und Pflege deutlich hervorgehoben. Im Rahmen des Workshops werden die wesentlichen Aspekte der Zusammenarbeit aus Bewohnersicht bearbeitet.
Zunächst reflektieren Sie gemeinsam die unterschiedlichen Hintergründe der Mangelernährung und lernen Lösungsmöglichkeiten kennen. Anhand von multiprofessionellen Fallbesprechungen gewinnen Sie Sicherheit im Rahmen der Abstimmungsprozesse mit Küche, soziale und hauswirtschaftliche Betreuung und Pflege.
  • Zielgruppe: Die Veranstaltung richtet sich an Mitarbeiter der Küche, Hauswirtschaft und Pflege in stationären Senioreneinrichtungen sowie in der Geriatrie.

Verpflegung bei Demenz: Neue Aspekte bei der Verpflegung demenziell erkrankter Bewohner

farbintensiver Teller mit Demenzbrille
Fast 20 % der über 65-Jährigen leiden schon heute an Demenz. Demenzkranke Menschen sind leider in vielen Lebensbereichen eingeschränkt. Für die Pflege und Verpflegung demenzkranker Menschen brauchen Verantwortliche Einfühlungsvermögen und Know-How. Gerade im Bereich ihrer Ernährung können wir ihnen heute viele Erleichterungen bieten und ihnen das Leben so lebenswert wie möglich gestalten.
Im Workshop erhalten Sie Informationen zum Krankheitsbild und den Veränderungen im Ernährungsverhalten.

Online-Anmeldung Externer Link

Sabine Teubert-Knefely und Beate Stöckl von den Fachstellen für Qualität und Aufsicht an Landratsamt und Stadt Straubing-Bogen berichten über die Schwierigkeiten, die sich bei der alltäglichen Versorgung demenziell erkrankter Bewohner häufig zeigen und ihr bei den Begehungen der Einrichtungen immer wieder auffallen. Sie beschreiben eines - aus Sicht der FQA - optimalen Aufenthaltsraumes in einer stationären Einrichtung während des Mittagessens.
Unter Mitarbeit der Teilnehmer wird Dorothee Trauzettel vom Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Chancen und Anreize für ein Verpflegungsmanagement entwickeln, das unter Corona-Bedingungen machbar ist.

  • Zielgruppe: Die Veranstaltung richtet sich an Mitarbeiter der Küche, Hauswirtschaft und Pflege in stationären Senioreneinrichtungen.
Dienstag, 8. November 2022 • 14:00 bis 17:00 Uhr
Workshop Essen und Trinken bei DemenzInhalte:
Essen und Trinken bei Demenz
Beobachtungen der FQA
Verpflegungsmanagement aller Fachbereiche
VeranstalterSG Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut
VeranstaltungsortStadthalle Dingolfing, Raum "Ums Eck"
AnsprechpartnerDorothee Trauzettel
Telefon: +49871/603 -1314

Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Seniorenpaar beim Abendessen

© Monkey Business - Fotolia.com

Zu einem seniorengerechten Essen gehört mehr als ein Menü, das an die persönlichen Anforderungen angepasst und schmackhaft ist. Individuelle Essenszeiten, harmonische Atmosphäre, ansprechende Tisch- und Raumgestaltung sowie geeignete Unterstützung beim Essen verstärken die Wertschätzung gegenüber den Bewohnerinnen und Bewohnern. Dies ist eine Gemeinschaftsaufgabe von Küchen-, Hauswirtschafts- und Pflegepersonal. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis und bietet kollegialen Austausch.

Dysphagie: Essen und Trinken bei Kau- und Schluckbeschwerden

Hähnchenkeule mit Kartoffelpüree und Gemüse
In diesem Workshop im März 2021 zeigte Zahnarzt Dr. Maximilian Ohneis von der Dt. Gesellschaft für Alterszahnmedizin, dass ein schmerzfreier Mundraum für den Appetit und das Essen von hochbetagten Bewohnern entscheidend ist. Er gab Tipps zur Prophylaxe bzw. zur Wiedererlangung eines beschwerdefreien, funktionellen Kauapparates bei betagten Bewohnerinnen und Bewohnern. Danach erfuhren die Teilnehmer, wie auf der Basis des normalen Speiseplanes eine angepasste, abwechslungsreiche Verpflegung für Bewohner mit Kau- und Schluckstörungen angeboten werden kann. Dabei wurde insbesondere auf die Umsetzbarkeit im Heimalltag und die Verwendung von gängigen Lebensmitteln eingegangen.

Mangelernährung im Alter - Praxisworkshop

Faltige Hände liegen in jungen Händen

© Africa-Studio - fotolia.com

Mangelernährung ist in stationären Senioreneinrichtungen weit verbreitet. Wie entsteht Mangelernährung? Was sind Ursachen und mögliche Folgen? An welchen Nährstoffen mangelt es besonders häufig? Was kann man dagegen tun?
In unserem Praxis-Seminar wollen wir diesen Fragen auf den Grund gehen. Wir zeigen Möglichkeiten auf, wie Sie in Ihrer Einrichtung gemeinsam – Küche, Pflege, soziale und hauswirtschaftliche Betreuung – gegensteuern können. Sie erhalten Anregungen und Praxistipps, wie sich Speisen einfach und wirkungsvoll mit Energie und Nährstoffen ergänzen lassen, um betroffene Bewohner gut zu versorgen und wie Sie die Verpflegung für alle Bewohner nährstoffreich gestalten können, um einer Mangelernährung möglichst vorzubeugen.

Ernährungs-Update in der Seniorenverpflegung - seniorengerechte Diätetik aktuell

Zwei Seniorinnen beim Trinken
In den Senioreneinrichtungen werden die Anforderungen an die Versorgung der Bewohner immer komplexer. In diesem Workshop wird die Sicherheit vermittelt, auch sehr alte bzw. schwer erkrankte Menschen mit den passenden Speisen und Getränken versorgen zu können. Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über das aktuell relevante Diät-Spektrum und frischen früher erworbene Kenntnisse im Hinblick auf Diät-Richtlinien auf. Sie werden sicherer im Umgang mit Diät-Anforderungen, auch durch den gemeinsamen Austausch zur praktischen Umsetzung der speziellen Diätkostformen.

Verpflegungsleitbild

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier © Tobias Hase, StMELF
Ein Verpflegungsleitbild fasst die Vorstellungen zur Verpflegung in knapper Textform zusammen. Es soll dazu beitragen, die Bedeutung der Verpflegung sowie die hauseigene Philosophie dazu nach innen und nach außen zu kommunizieren. Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds, um dieses in Ihr Einrichtungskonzept zu integrieren.