Workshops Betriebsgastronomie

Die Betriebsgastronomie bietet eine ausgezeichnete Chance, mit dem Verpflegungsangebot zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beizutragen.

Mit unseren Angeboten möchten wir die Einrichtungen der Behörden- und Betriebsgastronomie motivieren und qualifizieren, ihr Speisenangebot gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten. Dafür bieten wir umfassende Informationen und Möglichkeiten, sich mit Kollegen und Experten zu aktuellen Themen auszutauschen.

BetriebsgastronomieTreff: Tradition trifft Moderne - Neubau Kantine Polizeiinspektion Passau

Speisesaal Ausgabe
Am 01.06.2022 wurde die neue Polizeiinspektion (PI) Passau bezogen. Für ca. 430 Mitarbeiter bietet eine moderne Behördengastronomie rund um die Uhr eine vollwertige und nachhaltige Verpflegung an. Kantinenpächterin Theresa Maier ist der Kopf der Gastronomie. Die Ausschreibung folgte den aktuellen Bayerischen Leitlinien für Betriebsgastronomie sowie den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

online-Anmeldung Externer Link

Donnerstag, 2. März 2023 • 14:30 bis 17:00 Uhr
Tradition trifft Moderne - Neubau Kantine Polizeiinspektion PassauDie Kantine der neuen Polizeiinspektion Passau bietet Verpflegung für alle Mitarbeiter im Schichtdienst in einem angenehmen modernen Ambiente.
Die Teilnehmer/innen vergangener Coachings erhalten Gelegenheit für einen intensiven Austausch.
Programm: Besichtigung - Konzept - Verkostung mit regionalen Produkten
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut, Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung
VeranstaltungsortPolizeiinspektion Passau, Karlsbader Str. 11, 94036 Passau
AnsprechpartnerDorothee Trauzettel, AELF Abensberg-Landshut
Telefon: 0871 603-0

Regionale (Bio-)Lebensmittel finden

Logo und Schriftzug RegioVerpflegung, darunter Schriftzug Online-Seminar
Die Online-Plattform "Regio-Verpflegung" vernetzt seit August 2020 bayerische Erzeuger, Verarbeiter und Händler mit Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Sie ermöglicht allen Akteuren eine leichte gegenseitige Suche. So können künftig mehr regionale und bioregionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung verwendet werden.
Eine Mitarbeiterin des Kompetenzzentrums für Ernährung betreut das Portal, wird es vorstellen und konkrete Unterstützung für ein Betriebsprofil und Suchen regionaler Partner geben.

online-Talk Termine 2023

Rückblick Informationsveranstaltung für Behörden-/Betriebsgastronomie, Schulcaterer
Nachhaltig, großzügig, vielseitig - neue Mensa Hochschule Landshut

Im März 2022 eröffnete das Studentenwerk Niederbayern/Oberpfalz am Standort Landshut eine neue, größere Mensa mit zukunftsträchtiger Zweit- und Drittnutzoption: Die neue Mensa soll zum sozialen Zentrum der Hochschule werden. Sie ist nun Speisesaal mit ausreichend Platz und attraktivem Speisenangebot von 8 bis 17 Uhr. Sie ist Lesesaal und Lernort und kann als Veranstaltungsraum genutzt werden. Nachhaltiges Engagement zieht sich durch das Konzept und bezieht neben Gebäude und Ausstattung auch das Speisenangebot sowie die Auswahl der Lebensmittel mit ein.

Zahlreiche Vertreter aus Betriebs- und Behördengastronomien und Caterer in Schulmensen folgten im Oktober 2022 der Einladung zu einer Informationsveranstaltung nach Landshut. Sachgebietsleiterin Dorothee Trauzettel und der Leiter der Mensen im Studentenwerk Niederbayern/Oberpfalz, Wolfgang Wottke, gaben einen Überblick über Konzeption und Werdegang der Mensa. Küchenchef Sascha Geiger leitet seit Eröffnung die neue Mensa der Hochschule Landshut. Er stellte die Bereiche Essen, Tagen, Lernen sowie bewusster Einkauf und Auswahl vor. Die Besichtigung der Küche mit lebhaftem Austausch rundete die Veranstaltung ab.

Snacks in der Betriebsgastronomie

Sesamkringel, in der Mitte durchgeschnitten und gefüllt mit Aufstrich, Radieschen und Salat
Snacking liegt im Trend! Neue "Minimahlzeiten"ersetzen zunehmend traditionelle Mahlzeiten wie Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Unser Workshop vermittelt Ihnen praxisnah Möglichkeiten, um Ihr Snackangebot nicht nur gesundheitsförderlich, sondern auch ansprechend gestaltet anzubieten und so Gäste und Mitarbeiter zu begeistern. Verpflegungsverantwortliche und Küchenleiter lernen Kriterien und beispielhafte Rezepte eines ausgewogenen, gut präsentierten Snackangebots kennen. Neben Tipps und Ideen für die Praxis bietet der Workshop auch die Gelegenheit, sich auszutauschen und persönliche Netzwerke zu erweitern.

Dieses Thema bieten wir Ihnen voraussichtlich 2023 an.

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