Bio und Regio in Bayerns staatlichen Kantinen
Coaching Behördengastronomie

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

Das Coaching Behördengastronomie unterstützt Behörden dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und gemäß den Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie gesundheitsförderlich, wertschätzend, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten. Das besondere Augenmerk liegt im Coaching auf der Erhöhung des regionalen und ökologischen Warenanteils.

Mit dem Beschluss des Ministerrats vom 13.01.2020 setzt Bayern ein deutliches Zeichen für Klimaschutz und gelebte Nachhaltigkeit und fordert mehr regionale und biologische Lebensmittel in Bayerns staatlichen Kantinen.

Im Coaching überprüfen Sie daher verschiedene Bereiche Ihrer Verpflegung. Sie erhalten Informationen, wie ein verantwortungsvoller Einkauf regionaler und biologischer Produkte wirtschaftlich umsetzbar ist und wie Sie damit ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot gestalten können.

In einem festen Teilnehmerkreis analysieren Sie die eigenen Einkaufsstrukturen und erhalten die Möglichkeit zum kollegialen und fachlichen Austausch. Außerdem diskutieren Sie die Möglichkeiten der internen und externen Kommunikation Ihres Verpflegungsangebots. Nutzen Sie auch die Gelegenheit, sich mit Fachkollegen zu vernetzen.

Coaching Behörden- und Betriebsgastronomie 2023/24

6 Personen sitzen vor einem Tisch in einem RaumZoombild vorhanden

Teilnehmer Coaching Regen

Teilgenommen haben zwei Küchen der Arberland Regio GmbH Regen: das Tagungshaus Regen verköstigt Tagungsgäste sowie Mitarbeiter der vhs und des AELF. Die Akademie Weißenstein bietet Vollverpflegung für Berufsschüler aus dem Raum Südbayern. Ziel des Coachings war es, die Teilnehmenden zu unterstützen, ihr Verpflegungsangebot gemäß den Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie gesundheitsförderlich, wertgeschätzt, nachhaltig sowie wirtschaftlich zu gestalten.
In Theorieeinheiten lernten die Teilnehmenden Wichtiges zur Einkauf, Speiseplanung und Kommunikation. Nun folgt die Umsetzung. Bis Herbst 2024 wollen sie selbst gesteckte Ziele erreichen. Mitte Mai 2024 wird Staatsministerin Michaela Kaniber eine Teilnehme-Urkunde überreichen.

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Coaching Gemeinschaftverpflegung