Coaching Seniorenverpflegung
Es ist angerichtet! – Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen
Sie möchten das Verpflegungsangebot Ihrer Senioreneinrichtung verbessern, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Erfahrene Coaches entwickeln mit Ihnen ein individuelles Verpflegungskonzept für Ihre Einrichtung.
Für die Bewohnerinnen und Bewohner von Senioreneinrichtungen ist die Verpflegung ein wesentlicher Wohlfühl- und Gesundheitsfaktor, während für die Senioreneinrichtungen die Verpflegung ein wichtiges Qualitätsmerkmal ist. Denn gutes Essen, Genuss und Freude am Essen sind gerade auch im Alter ein wichtiger Teil der Lebensqualität.
Auf Grundlage der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung unterstützen wir Sie dabei, ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot zu gestalten und dabei mehr regionale und biologische Produkte einzusetzen. Analysieren Sie die eigenen Rahmenbedingungen in Ihrer Einrichtung und diskutieren verschiedene Wege, auf Ihr Verpflegungsangebot aufmerksam zu machen. Tauschen Sie sich mit anderen Senioreneinrichtungen aus und seien Sie mutig, neue Wege zu gehen und Ihr Verpflegungsangebot zu optimieren.
Coaching 2024
Im März startete das Coaching Seniorenverpflegung 2024. Die drei niederbayerischen Senioreneinrichtungen Hofberg Landshut, Kreisseniorenheim Mengkofen sowie St. Nikola Straubing nehmen daran teil.
Modul 1: Rahmen für die Mahlzeiten gestalten
In einem ersten Austausch suchten Küchen-, Pflege- und Einrichtungsleitungen gemeinsam nach Optimierungsmöglichkeiten der Verpflegungssituation in ihrem Haus. Dabei wurden der Speiseraum, die Versorgung in Wohngruppen, auf Station, aber auch die Präsentation der Speisen bis zur Einrichtung eines Essengremiums und regelmäßigen Austauschs aller beteiligten Professionen beleuchtet.
Modul 2: Ausgewogen verpflegen
In dieser Einheit besprachen wir die Merkmale einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Vollverpflegung für Senioren. Das reicht von einer bedarfsgerechten Energiemenge, ausreichend Flüssigkeit sowie Auswahl und Zubereitung von Mahlzeiten mit Lebensmitteln, die reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe enthalten bis hin zu besonderen Ernährungssituationen beispielsweise bei Kau- und Schluckstörungen. Eine Speiseplan-Check gibt Orientierung zur Optimierung eines ausgewogenen seniorengerechten Angebotes.
Vor-Ort-Besuche
Während des gesamten Coachings werden die Senioreneinrichtungen zwei- bis dreimal besucht. Vertreter aller Fachbereiche berichten von den Abläufen in der Küche, der Essensausgabe, in den Wohnbereichen, von der Kommunikation untereinander. Gemeinsam werden Lösungsmöglichkeiten für Schwachstellen erarbeitet.
Modul 3: Verantwortungsvoll einkaufen
Die Senioreneinrichtung St. Nikola in Straubing war Gastgeber für das Modul "Verantwortungsvoll Einkaufen und Handeln". "Jedes Mal, wenn wir essen und trinken, entscheiden wir, in welcher Welt wir leben wollen", so E. Faber, früherer CEO von Danone. Die Nachhaltigkeit als Zusammenhang von Regionalität, Saisonalität und Ökologie wurde beleuchtet. Hinweise zu Bezugsquellen, Herkunfts- und Qualitätssiegeln waren ein großes Thema. Eine eigene Einkaufsanalyse ermittelt die Anteile der verschiedenen Herkunftsqualitäten.
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Rückblick
Modul 1: Rahmen für die Mahlzeiten gestalten
In einem ersten Austausch suchten Küchen-, Pflege- und Einrichtungsleitungen gemeinsam nach Optimierungsmöglichkeiten der Verpflegungssituation in ihrem Haus. Dabei wurden der Speiseraum, die Versorgung in Wohngruppen, auf Station, aber auch die Präsentation der Speisen bis zur Einrichtung eines Essengremiums und regelmäßigen Austauschs aller beteiligten Professionen beleuchtet.
Modul 2: Bedarfs- und bedürfnisgerecht verpflegen - Speiseplan-Check
In diesem für alle Küchen in Senioreneinrichtungen offenen Workshop wurden die aktuellen Empfehlungen für eine gesundheitsförderliche und schmackhafte Seniorenverpflegung vorgestellt. Checklisten erleichterten die Speiseplanbewertung für Mischkost und eine vegetarische Menülinie.
© Leonori - shutterstock.com
Modul 3: Verantwortungsvoll einkaufen und handeln, Lebensmittelverschwendung vermeiden
"Jedes Mal, wenn wir essen und trinken, entscheiden wir, in welcher Welt wir leben wollen", so E. Faber, früherer CEO von Danone. In diesem Modul im Mai wurde Nachhaltigkeit als Zusammenhang von Regionalität, Saisonalität und Ökologie untersucht. Hinweise zu Bezugsquellen, Herkunfts- und Qualitätssiegeln waren ein großes Thema. Auch die Möglichkeiten Lebensmittelverschwendung zu vermeiden wurden mit den verschiedenen Fachbereichen diskutiert.
Vor-Ort-Termine
Ein Besuch sagt mehr als 1.000 Worte! Beim Kennenlernen der Einrichtung werden mit allen Fachbereichen sowie Vertretern des Heimbeirats die Schwierigkeiten der Verpflegung vor Ort besprochen. Fachlicher Austausch und wertvolle Tipps helfen weiter Ziele und Maßnahmen werden vereinbart. Auch ein Rundgang durch Haus und Küche gehört dazu.
Modul 4: Kommunikation
Eine verständnisvolle erfolgreiche Kommunikation ist an vielen Schnittstellen eines Seniorenheims wichtig. Die Fachbereiche Küche, Einrichtungs- und Pflegeleitung lernten Medien und Methoden zur Verbesserung der Kommunikation kennen. Auch Bedeutung und Erstellen eines Verpflegungsleitbildes wurde besprochen.
Modul 5: Mahlzeiten wertschätzend gestalten
Das letzte Modul 5 "Mahlzeiten wertschätzend gestalten" fand am 25. Januar 2023 statt. Dabei ging es darum, wie sich die Mahlzeit für die Bewohner als Genusszeit gestalten lässt. Die Veranstaltung war für alle stationären Senioreneinrichtungen offen und brachte regen Austausch. Küchenleiter Kühn zeigte in der Praxis Anspruch und Möglichkeiten der Wertschätzung.
Zum Abschluss des Coachings Seniorenverpflegung kamen Anfang März 2023 nochmal alle Teilnehmer im Wirtshaus "Zur Knödelwirtin" in Deggendorf zusammen. Sachgebietsleiterin Dorothee Trauzettel verlieh den Einrichtungen eine Urkunde und überbrachte die Glückwünsche von Ernährungsministerin Michaela Kaniber.
Alle Teilnehmer mit Urkunde
Seniorenzentrum Deggendorf