Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut. Wir sind die Ansprechpartner in der Region, für die Gemeinschaftsverpflegung in ganz Niederbayern.

Meldungen

Regionale Gemeinschaftsverpflegung
Erster Regionaltisch in Straubing

Behördenleiter vor Teilnehmergruppe

Bis zum Jahr 2030 soll in allen öffentlichen und privaten Kantinen in Bayern ein Regio- bzw. Öko-Warenanteil von 50 Prozent erreicht werden. Im Landkreis Straubing hat dazu ein erster Regionaltisch stattgefunden.  Mehr

Projekt an Niederbayerns Schulen
100. Waldwasserbrunnen am Gymnasium Untergriesbach

Wasserhahn auf Steinquader

Trinken gehört zur vollwertigen Ernährung. Getränke löschen Durst und decken den Flüssigkeits­bedarf. Am besten eignet sich Wasser. Seit 2010 gibt es Waldwasser­brunnen an Schulen in Niederbayern. Am Gymnasium Untergriesbach wurde nun der 100. eingeweiht.
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Niederbayern begleitet das Waldwasserbrunnen-Projekt und wünscht allen Schülern und Lehrern "Guten Wasser-Durst"! 

Einweihung 100. Waldwasserbrunnen - Gymnasium Untergriesbach Externer Link

Projekt Waldwasserbrunnen an Niederbayerns Schulen - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern Externer Link

Koch reicht einen Teller mit Essen © Getty RF

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Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung 2023
Immer mehr Essensgäste wünschen sich nachhaltiges Essen. Auf unserer Tagung am 17. April 2023 in Niederalteich sprechen wir über erfolgreiche Wege und Konzepte für Großküchen, um mehr regionale und ökologische Lebensmittel auf den Speiseplan zu bringen. Praktiker zeigen Ihnen, wo Sie ansetzen können.

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Projektstart an der Grundschule Hausen
Lebensmittelfreunde

Kinder an Schultischen in Klassenzimmer

"Zuviel!" lautet die Antwort einer Schülerin der 4. Klasse der Grundschule Hausen auf die Frage, wie viele Lebensmittel pro Jahr und Person im Müll landen. Helene Priller vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut machte im Frühjahr 2022 auf das Problem Lebensmittelverschwendung aufmerksam. Sie brachte die Lebensmittelfreunde ins Klassenzimmer und gab den Startschuss für das Projekt.  

Ernährungsbildungsprojekt "Lebensmittel-Freunde" - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Online-Infoveranstaltung am 21. März
Coaching Kita- und Schulverpflegung 2023/24

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Sie möchten Speisen und Verpflegungssituation an Ihrer Kita und Schule optimieren und dabei von fachlicher Begleitung profitieren? Entwickeln Sie im Coaching gemeinsam individuelle Lösungen – Schritt für Schritt und abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Bis zum 5. Mai 2023 können sich bayerische Kitas und Schulen für die nächste Coaching-Runde im Kita-/Schuljahr 2023/24 bewerben. Am 21. März findet dazu von 15 bis 16 Uhr eine Online-Infoveranstaltung statt. 

Informationen zum Coaching - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Zur Online-Anmeldung für die Infoveranstaltung Externer Link

Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

Grafik mit Schriftzug "Clevere Kiste. Mein Vorrat für alle Fälle"

Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. 

www.vorratshaltung.bayern.de Externer Link