Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Unsere Veranstaltungen richten sich an Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung, zum Beispiel Küchenleiter/-innen, Küchenmitarbeiter/-innen, Hauswirtschaftsleitungen, Einrichtungsleitung/Betriebsleitung/Schulleitung in Schulen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und in der Betriebsgastronomie.
Unten genannte Themen bieten wir nach Bedarf an, wir sind aber auch offen für Ihre Anfragen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wenn Sie Unterstützung für ein Thema suchen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

gemeinschaftsverpflegung@aelf-al.bayern.de

Workshop
Mitarbeiter gewinnen und binden - Vorstellungsgespräche führen

Junger Mann erklärt einer Gruppe am Flipchart

© contrastwerkstatt - Fotolia.com

Gutes Personal finden und binden, welche Einrichtung verfolgt nicht dieses Ziel! Kommt es zu einem Vorstellungsgespräch wollen sich die Gesprächspartner gegenseitig Kennenlernen. Vorgesetzte sollten darauf gut vorbereitet sein.
Lernziele: den Bewerber einschätzen können (Positive Selbstdarstellung, Kompetenz, Professionalität) sowie sich selbst und die eigene Küche positiv darstellen können (Organisation, Aufgabengebiet, wie positioniere ich meinen Betrieb, Leitbild). Rahmenbedingungen für eine angenehme Gesprächsatmosphäre einhalten.
Methode: Kommunikationsübungen - aktives Mitmachen ist erwünscht! 

Mittwoch, 10. April 2024 • 14:00 bis 18:00 Uhr
Mitarbeiter gewinnen und binden - Vorstellungsgespräche führenDer Workshop richtet sich an Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung
Referentin: Rosi Esterhammer, Mediatorin, systemischer Coach, Trainerin
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut
VeranstaltungsortTechnologie- und Gründerzentrum Straubing-Sand, Europaring 4, 94315 Straubing
AnsprechpartnerDorothee Trauzettel
Telefon: +49 871 603-1314

Workshop
Qualität durch Kalkulation in der Gemeinschaftsverpflegung

Kennzahlentabelle mit Stift und Taschenrechner

In Zeiten von Warenverknappung und ständig steigenden Preisen und Energie ist so wichtig wie nie, seine Zahlen zu kennen. Das vermittelt der Workshop: Vollkostenrechnung und andere Kalkulationsverfahren, Berechnung von Wareneinsätzen, Schlussfolgerungen für die Speiseplanung, bspw. Möglichkeiten des Einsatzes regionaler und ökologischer Lebensmittel. 

Dienstag, 30. April 2024 • 14:00 bis 17:00 Uhr
Qualität durch Kalkulation in der GemeinschaftsverpflegungZielgruppe: Küchenverantwortliche, Einkäufer für Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung
Der gleiche Workshop für Kita- und Schulverpflegung wird am Di 25.Juni 2024 angeboten!
Referentin: Marlies Richter, Fa. ROP IT, München
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut
VeranstaltungsortTechnologie- und Gründerzentrum Straubing-Sand, Europaring 4, 94315 Straubing
AnsprechpartnerDorothee Trauzettel
Telefon: +49 871 603-1314
Dienstag, 25. Juni 2024 • 14:00 bis 17:00 Uhr
Qualität durch Kalkulation in der Kita- und SchulverpflegungZielgruppe: Küchenverantwortliche, Einkäufer Kita- und Schulverpflegung
Referentin: Marlies Richter, Fa. ROP IT, München
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut
VeranstaltungsortTechnologie- und Gründerzentrum Straubing-Sand, Europaring 4, 94315 Straubing
AnsprechpartnerJutta Semmler
Telefon: +49 871 603-1313

Workshop
Kombidämpfer - sinnvoll und energieeffizient genutzt

Blick in den Kombidämpfer

Es werden Rezepturen für vegetarische Gerichte vorgestellt, die sich für die Zubereitung im Kombidämpfer bewährt haben. Eingegangen wird dabei auf die richtige Handhabung und einen energiesparenden Einsatz des Kombidämpfers. Die Verkostung der Gerichte rundet den Workshop ab.  

Donnerstag, 23. Mai 2024 • 14:30 bis 17:30 Uhr
Kombidämpfer - sinnvoll und energieeffizient genutztIm Mittelpunkt dieses Workshops stehen vegetarische Gerichte für die Gemeinschaftsverpflegung.
Praxisteil: Küchenmeisterin Frau Hammers, Rational Deutschland GmbH führt an einigen bewährten Rezepturen vor, wie diese einfach im Kombidämpfer zubereitet werden können.
Referent: Gerhard Kramer, Projekt Direktor, Rational Landsberg - Tipps zum energiesparenden Einsatz der modernen Technik und richtigem Benutzerverhalten.
Bei der gemeinsamen Verkostung können sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer über ihre Erfahrungen austauschen und weitere Fragen klären.
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut
VeranstaltungsortLeckerschmecker Catering, Diana Feierfeil, Gewerbering 4, 84103 Postau
AnsprechpartnerAngela Dreier, Maria Reichmeyer

Workshop
Wasser als Fitmacher attraktiv und nachhaltig anbieten

Glaskaraffe gießt Wasser in Glas auf einem gedeckten Tisch

© Janina Schubert

Warum Wasser in Flaschen anbieten, wenn wir Leitungswasser in bester Qualität haben?
Durch das Trinken von Leitungswasser sparen wir viel Plastikmüll, CO2, Geld und Transportwege und unterstützen andererseits Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit. 

Donnerstag, 13. Juni 2024 • 14:00 bis 16:30 Uhr
Wasser als Fitmacher attraktiv und nachhaltig anbietenIn Kantinen/Mensen kann mit dem Angebot von Wasser aus Trinkbrunnen oder Trinkwasserschankanlagen eine attraktive Alternative zu kalorienreichen Getränken geschaffen werden – eine einfache, aber effektive Maßnahme der betrieblichen Gesundheitsförderung sowie ein Plus für die Kantine/Mensa! Im kollegialen Austausch werden bei diesem Workshop konkrete Ideen zur Umsetzung entwickelt, wie clevere Ess- und Trinkentscheidungen angestoßen werden können, um die Verpflegung gesundheitsförderlicher und nachhaltiger zu gestalten.
Zudem wird die Kantine von Mann&Hummel - mit Wasserspender! - besichtigt.
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut
VeranstaltungsortMANN+HUMMEL GmbH, Kollbacherstraße 31, 84163 Marklkofen
AnsprechpartnerJutta Semmler
Telefon: 0871 603 1313

Online-Workshop
Digitales Verpflegungsmanagement - Fragen und Antworten

Person sitzt vor Notebook, auf dessen Bildschirm mehrere kleine Bilder von Personen sind; Schriftzug Online-Seminar

© fizkes - stock.adobe.com

Steigende Lebensmittel- und Energiepreise erfordern ein sehr gutes Kostenmanagement. Daneben ist auch ein gutes Risikomanagement wichtig, um mögliche Szenarien vorausschauend zu durchdenken. Unterstützung bieten Warenwirtschaftsprogramme, mit denen sich der Warenfluss steuern lässt. Darüber hinaus können sie die Kernbereiche Einkauf, Wareneingang, Lagerhaltung, Verkauf und Warenausgang, Speiseplanung und -gestaltung computergestützt abbilden. 

Mittwoch, 3. Juli 2024 • 14.30 - 16:00 Uhr
Digitales Verpflegungsmanagement - Fragen und AntwortenWas ist ein Warenwirtschaftssystem (WWS)?; Wie funktioniert ein Warenwirtschaftsprogramm?; Welche Vorteile und Nachteile bietet es?; Wie sicher sind die Daten?; Welche Kosten kommen auf die Küche zu?; Welche Qualifikationen braucht ein Nutzer, wieviel Zeitaufwand?; Gibt es zentral- und filialbezogene Warenwirtschaftssysteme? Das Seminar findet über die Internetplattform "Cisco Webex" statt.
Bitte beachten Sie: Die Veranstaltung darf nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden. Die Veranstaltung wird nicht aufgezeichnet.
Genauere Informationen für den Zugang zu der Veranstaltung werden Ihnen nach der Anmeldung per Mail mitgeteilt.
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut online
VeranstaltungsortOnline-Veranstaltung
AnsprechpartnerDorothee Trauzettel
Telefon: +49 871 603-1314

Vergangene Veranstaltungen, die wir zu gegebener Zeit wieder anbieten

Workshop
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier

© Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal von Kindertageseinrichtungen, Schulen, Senioreneinrichtungen und auch in der Betriebsgastronomie. In Ihrem individuellen Verpflegungsleitbild definieren Sie Ihre Werte für die Verpflegung und können diese so auch besser kommunizieren. Tue Gutes und rede darüber!
In Ihrem Verpflegungskonzept ergänzen Sie ganz konkrete Ziele. Dieser Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung Ihres eigenen Leitbilds und Konzepts und bietet Ihnen die Möglichkeit zum kollegialen Austausch. 

  • Zielgruppe: Einrichtungen, die sich auf den Weg zu einem Verpflegungsleitbild und/oder einem Verpflegungskonzept machen möchten.

Lehrfahrt
Regionale Lebensmittel-Erzeuger stellen sich vor

Weiße Stofftasche mit Gemüse, Nudeln und Milchflasche

Küchenleitungen/Caterer können bei dieser Lehrfahrt Erzeuger-/Verarbeitungsbetriebe zum Ausbau regionaler Strukturen kennenlernen und sich mit anderen Einrichtungen austauschen.  

Praxisworkshop
Moderne Hülsenfrüchte aus Bayern - Praxistipps für mehr Genuss und Nachhaltigkeit

Mehrere Schalen mit unterschiedlichen Hülsenfrüchten

© Lukas Gojda - stock.adobe.com

Hülsenfrüchte sind dank ihrer Eigenschaften und Inhaltsstoffe, ihrem Geschmack, ihrer Farben und Formen die Pioniere auf dem nachhaltigen Speiseplan der Zukunft. Auch sind Speiseleguminosen aus heimischem Anbau immer beliebter.  

Rückblick Praxisworkshop

Online-Infoveranstaltung
Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung

Hände mit Schutzhandschuhen drapieren Salat auf Teller

© Getty RF

Speisen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung müssen hygienisch einwandfrei sein. Deshalb ist eine sorgfältige Hygienepraxis notwendig und rechtlich vorgeschrieben.
Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung haben somit eine hohe Verantwortung, ihre Essensgäste gut und sicher zu verpflegen. Wir stellen ihnen die wichtigsten Punkte zum Thema Hygiene vor und geben ihnen die Möglichkeit, Fragen zu stellen. Andreas Butz von der Regierung von Niederbayern/Sachgebiet 54 (Verbraucherschutz, Veterinärwesen) wird Rede und Antwort stehen. 

Workshop
Nudging - gesunde Auswahl leicht gemacht

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe Foto: Wolfgang Pulfer / KErn

Täglich werden in Kantinen und Mensen Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Veränderungen des Umfeldes können eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essensauswahl anstoßen, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Bereits kleine Veränderungen erreichen eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung. 

  • Zielgruppe: Verantwortliche für die Verpflegung in Schulen und in der Betriebsgastronomie

Workshop
Regionale und biologische Lebensmittel wirtschaftlich einsetzen

Thumbnail 2022 Regionale Lebensmittel GV

©Kerstin Haack, KErn

Möchten Sie mehr regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel einsetzen, haben aber Bedenken bezüglich steigender Kosten?
Unser Workshop gibt Ihnen erste Informationen, die Sie benötigen, um den Einsatz regionaler, saisonaler und ökologischer Lebensmittel Schritt für Schritt zu erhöhen. Ein erfahrener Praktiker stellt seine Schritte auf dem Weg zu einem nachhaltigen Verpflegungsangebot vor und berichtet aus seinem Alltag. Profitieren Sie außerdem von einem kollegialen Erfahrungs- und Informationsaustausch.  

Workshop
Nachhaltige Speiseplanung

Herz aus Gemüse

© Liddy Hansdottir - fotolia.com

Der Schwerpunkt dieses Workshops liegt auf der verantwortungsbewussten Speisenplanung: Wie sieht ein klimafreundlicher Speiseplan aus? Wie kann ich verhindern, dass in meiner Küche viele Speisereste entstehen? Welche Vorteile hat ein Kellenplan? Diesen und weiteren Fragen gehen Sie im Workshop auf den Grund und lernen alltagstaugliche Methoden zur Speiseplanoptimierung und zur besseren Planung von Mahlzeiten kennen.
Der Workshop richtet sich an Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung und Praktiker, wie zum Beispiel Küchenleiter, Küchenmitarbeiter, Hauswirtschaftsleitungen sowie Einrichtungs-/Betriebsleitung in der Gemeinschaftsverpflegung. 

Workshop
Immunsystem stärken – Nüsse als Nährstoffpakete

Großfrüchtige Haselnüsse

© Hubert Siegler

Ein gutes Immunsystem ist wichtig für alle Altersgruppen. Welchen Beitrag können die Großküchen in der Gemeinschaftsverpflegung zur Stärkung des Immunsystems leisten? Welche Rolle spielen dabei Nüsse, Schalenfrüchte und Ölsaaten? Stehen diese noch zu selten auf den Speiseplänen der Kantinen/Mensen/Kitas? Welche Eigenschaften zeichnen die Nährstoffpakete aus und wie lauten die aktuellen Empfehlungen in der Gemeinschaftsverpflegung?
Tauschen Sie sich mit anderen Einrichtungen über diese Fragen aus und nutzen Sie die Möglichkeit, sich mit anderen Verpflegungsverantwortlichen zu vernetzen.