Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Unsere Veranstaltungen richten sich an Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung, zum Beispiel Küchenleiter/-innen, Küchenmitarbeiter/-innen, Hauswirtschaftsleitungen, Einrichtungsleitung/Betriebsleitung/Schulleitung in Schulen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und in der Betriebsgastronomie.
Unten genannte Themen bieten wir nach Bedarf an, wir sind aber auch offen für Ihre Anfragen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wenn Sie Unterstützung für ein Thema suchen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

gemeinschaftsverpflegung@aelf-al.bayern.de

Workshop
Rezepturkalkulation mit Grips - Speiseplanung ökonomisch gemacht

Koch mit Tabletcomputer in einer Großküche

© PantherMedia / SimpleFoto

Küchenleiter/-innen sind heute in hohem Maße auch für das wirtschaftliche Ergebnis ihres Betriebes verantwortlich. In diesem Workshop wird das Spektrum von der Rezepturkalkulation zu den Gemeinkosten, die umgelegt werden müssen, bis hin zur Preisgestaltung und ökonomischen Gestaltung und Verbesserung des Speiseplans behandelt.
Praxisorientiert und leicht verständlich wird die Fülle von Zahlen aufgeschlüsselt, so dass sie verstanden und umgesetzt werden können. 

Mittwoch, 04.03.2026 • 9:00 bis 15:00 Uhr
Workshop "Rezepturkalkulation mit Grips - Speiseplanung ökonomisch gemacht"- Grundlagen Rezepturkalkulation und Wareneinsatz
- Rezepturkalkulation mit Grips
- Speiseplanung durch Einstufung der Gerichte nach Erfolgschancen
- Korrektur und Maßnahmen für die Werbung von Gerichten
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut
VeranstaltungsortLandratsamt Rottal-Inn, Ringstraße 4 - 7, 84347 Pfarrkirchen
AnsprechpartnerDorothee Trauzettel, AELF Abensberg-Landshut, Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung
Telefon: 0987/603-1314

Praxis-Workshop
Intelligente Gargeräte sinnvoll und energieeffizient einsetzen – ein Blick hinter die Kulissen

Hand streut Lorbeerblätter in recheckigem Metallbehälter

© Kerstin Haack, KErn

Der Workshop richtet sich an alle Einrichtungen in der Gemeinschaftsverpflegung. Wie eine abwechslungsreiche und ausgewogene Verpflegung mithilfe von RATIONAL-Kochsystemen effizient und energiesparend gelingt, zeigen Ihnen Köchin Alexandra Freyer von der Kindertagesstätte Zwergenburg und Christian Bleicher von RATIONAL. 

Donnerstag, 12.03.2026 • 14.00 bis 17.00 Uhr
Praxis-Workshop „Intelligente Gargeräte sinnvoll und energieeffizient einsetzen – ein Blick hinter die Kulissen“- Besichtigung und Vorstellung der Küche und Einrichtung mit Alexandra Freyer
- Effiziente Zubereitung von erprobten und kindgerechten Gerichten unter Berücksichtigung von saisonalen und regionalen Aspekten
- Tipps zum energiesparenden Einsatz der modernen Technik und richtigem Benutzerverhalten
- Antworten zu Einkauf von regionalen und Bio-Lebensmitteln vom Ökomodellregion-Manager aus Rottal-Inn Marcel Krauß
- Gemeinsame Verkostung mit Fragen und Austausch zu Themen bei der Mittagsverpflegung
VeranstalterAELF Abensberg-Landshut
VeranstaltungsortCaritas-Kindertagesstätte Zwergenburg, Am Griesberg 6, 84347 Pfarrkirchen
AnsprechpartnerMaria Reichmeyer, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Niederbayern
Telefon: 0871 603-1310

Online-Anmeldung

Weitere Themen

Vergangene Veranstaltungen, die wir zu gegebener Zeit wieder anbieten

Workshop
Qualität durch Kalkulation

Kennzahlentabelle mit Stift und Taschenrechner

In Zeiten von Warenverknappung und ständig steigenden Preisen, auch bei Energie, ist es so wichtig wie nie, seine Zahlen zu kennen. Das vermittelt der Workshop: Vollkostenrechnung und andere Kalkulationsverfahren, Berechnung von Wareneinsätzen, Schlussfolgerungen für die Speiseplanung, beispielsweise Möglichkeiten des Einsatzes regionaler und ökologischer Lebensmittel.
Referentin: Marlies Richter (Geschäftsführerin ROP IT) 

Praxis-Workshop
Fit durch den Winter – Lieblingsgerichte mit Wintergemüse

Wirsing, Rosenkohl, Zwiebeln in einem Korb, daneben Lauch Möhren, Petersilie und Rotkohl

© PantherMedia/Harald Richter

Der Workshop vermittelt Wissenswertes zu Inhaltsstoffen, Einkauf, Lagerung und moderner Zubereitung von heimischem Wintergemüse. Eine Verkostung mit Erfahrungsaustausch rundet den Workshop ab. 

Online-Infoveranstaltung
Immunsystem stärken – Nüsse als Nährstoffpakete

Großfrüchtige Haselnüsse

© Hubert Siegler

Ein gutes Immunsystem ist wichtig für alle Altersgruppen. Welchen Beitrag können die Großküchen in der Gemeinschaftsverpflegung zur Stärkung des Immunsystems leisten? Welche Rolle spielen dabei Nüsse, Schalenfrüchte und Ölsaaten? Stehen diese noch zu selten auf den Speiseplänen der Kantinen/Mensen/Kitas? Welche Eigenschaften zeichnen die Nährstoffpakete aus und wie lauten die aktuellen Empfehlungen in der Gemeinschaftsverpflegung?  

Online-Infoveranstaltung
Milch und Pflanzendrinks im Vergleich: gesund, schmeckt's, nachhaltig?

verschiedene Pflanzendrinks in Gläsern mit Ausgangslebensmittel

© PantherMedia/VadimVasenin

Milchersatzprodukte sind inzwischen fast überall erhältlich. Es gibt in Deutschland ca. 160 Pflanzendrinks. Was macht sie so attraktiv? Wie schneiden sie in Sachen Nährwerte, Gesundheit, Geschmack und Nachhaltigkeit im Vergleich zu Milch und Milchprodukten ab? Diese und weitere Fragen werden betrachtet und Erfahrungen mit anderen Einrichtungen ausgetauscht. 

Workshop
Vom Verpflegungsleitbild zur Öffentlichkeitsarbeit

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier

© Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden das gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht, wie? Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Öffentlichkeitsarbeit und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können. 

Online-Infoveranstaltung
Digitales Verpflegungsmanagement - Fragen und Antworten

Person sitzt vor Notebook, auf dessen Bildschirm mehrere kleine Bilder von Personen sind; Schriftzug Online-Seminar

© fizkes - stock.adobe.com

Steigende Lebensmittel- und Energiepreise erfordern ein sehr gutes Kostenmanagement. Daneben ist auch ein gutes Risikomanagement wichtig, um mögliche Szenarien vorausschauend zu durchdenken. Unterstützung bieten Warenwirtschaftsprogramme, mit denen sich der Warenfluss steuern lässt. Darüber hinaus können sie die Kernbereiche Einkauf, Wareneingang, Lagerhaltung, Verkauf und Warenausgang, Speiseplanung und -gestaltung computergestützt abbilden. Auch im Verpflegungsbereich schreitet die Digitalisierung immer mehr voran. 

Lehrfahrt
Regionale Lebensmittel-Erzeuger stellen sich vor

Weiße Stofftasche mit Gemüse, Nudeln und Milchflasche

Küchenleitungen/Caterer können bei dieser Lehrfahrt Erzeuger-/Verarbeitungsbetriebe zum Ausbau regionaler Strukturen kennenlernen und sich mit anderen Einrichtungen austauschen.  

Workshop
Nudging - gesunde Auswahl leicht gemacht

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe Foto: Wolfgang Pulfer / KErn

Täglich werden in Kantinen und Mensen Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Veränderungen des Umfeldes können eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essensauswahl anstoßen, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Bereits kleine Veränderungen erreichen eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung. 

Workshop
Nachhaltige Speiseplanung

Herz aus Gemüse

© Liddy Hansdottir - fotolia.com

Der Schwerpunkt dieses Workshops liegt auf der verantwortungsbewussten Speisenplanung: Wie sieht ein klimafreundlicher Speiseplan aus? Wie kann ich verhindern, dass in meiner Küche viele Speisereste entstehen? Welche Vorteile hat ein Kellenplan? Diesen und weiteren Fragen gehen Sie im Workshop auf den Grund und lernen alltagstaugliche Methoden zur Speiseplanoptimierung und zur besseren Planung von Mahlzeiten kennen.
Der Workshop richtet sich an Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung und Praktiker, wie zum Beispiel Küchenleiter, Küchenmitarbeiter, Hauswirtschaftsleitungen sowie Einrichtungs-/Betriebsleitung in der Gemeinschaftsverpflegung. 

Rückblick

Bayerisches Superfood

Praxis-Workshop
Lokale Superhelden wiederentdeckt

Heidelbeeren, Haferflocken, Leinsamen und gefrorene Beeren

© Marie Hofmann / AELF Neustadt

Superfood liegt im Trend. Meist handelt es sich dabei um exotische pflanzliche Lebensmittel, mit (angeblichen) gesundheitlichen Vorteilen beworben, teuer im Einkauf und mit ungünstiger Klimabilanz. Auf welches heimische Superfood können wir zurückgreifen? In diesem Workshop im November 2025 in Kringell erfuhren die Teilnehmer, dass viele regionale Lebensmittel ohne jegliche Zusätze bereits Superfood sind.
Nach einem theoretischen Input folgte eine Verkostung feiner Gerichte mit regionalem Superfood, zubereitet von Benedikt Wolf, Koch und Biocoach. Alle Gerichte schmeckten hervorragend. Die Zeit wurde auch für Austausch und Fragen rege genutzt.  

Folgende Rezepte wurden vorgestellt und verkostet:

  • Hummus mit gegrilltem Kürbis und Haselnüssen
  • Bohnensalat mit Brennnesseln und Walnüssen
  • Buchweizenpfannkuchen mit Grünkohl und Senfsauce
  • Linsenrisotto mit Giersch, Räuchertofu und Kürbiskernen
  • Birchermüsli mit Weizenflocken und Preiselbeeren
  • Dinkel-Vollkorngrießpudding mit Hafermilch und herbstlichem Obst

NAHtürlich

Workshop in Landshut/Ergolding
Gemeinsam für bewussten Genuss bei BMW

Kochteam BMW mit Anzeigetafel

© Maria Irl

Die BMW Group stellte im Mai 2025 ihre Kommunikations-Initiative "NAHtürlich – Gemeinsam für bewussten Genuss" vor. Ihr ganzheitlicher Ansatz ist integraler Bestandteil der Gastronomie und zahlt auf die Unternehmensstrategie ein. Auf ihrem Weg in die Zukunft nimmt die Initiative die BMW-Group-Mitarbeitenden an allen Standorten aktiv mit und unterstützt sie dabei, einen bewussten Genuss auch in ihren Alltag zu integrieren. 

Moderne Hülsenfrüchte aus Bayern

Workshop
Praxistipps für mehr Genuss und Nachhaltigkeit

Mehrere Schalen mit unterschiedlichen Hülsenfrüchten

© Lukas Gojda - stock.adobe.com

Hülsenfrüchte sind dank ihrer Eigenschaften und Inhaltsstoffe, ihrem Geschmack, ihrer Farben und Formen die Pioniere auf dem nachhaltigen Speiseplan der Zukunft. Auch sind Speiseleguminosen aus heimischem Anbau immer beliebter.   Mehr