Donnerstag, 25. April 2024, Landvolkshochschule Niederalteich
Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Niederbayern 2024
© KErn
Gute, ausgewogene Verpflegung in Kita und Schule ist eine Herausforderung. Verpflegung wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungswissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung. Zudem prägen unsere Geschichte und Erfahrungen unsere Essgewohnheiten über Jahrzehnte.
Informieren und tauschen Sie sich bei der Fachtagung über die Chancen aus, die dieser Wandel mit sich bringt. Was bedeutet er für die Ernährung und Essgewohnheiten unserer Kinder und Jugendlichen? Wie können Gewohnheiten verändert und Veränderungen angestoßen und kommuniziert werden?
Donnerstag, 25.04.2024, 9:45 bis 15:15 Uhr
Landvolkshochschule Niederalteich
Hengersbergerstr. 10, 94557 Niederalteich
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Niederbayern, AELF Abensberg-Landshut
Verantwortliche in der Kita- und Schulverpflegung z. B. Caterer, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte, Sachaufwandsträger, Schulleiter, Lehrkräfte, Erzieher und alle Interessierten
Programm
Dr. Esther Gajek, Lehrstuhl für Vergleichende Kulturwissenschaft, Universität Regensburg
Der Vortrag zeichnet die Entwicklung in der Gemeinschaftsverpflegung der letzten zwanzig Jahre nach und blickt in die Zukunft. Aktuelle Ernährungstrends werden ebenso angesprochen wie auch Identitätsbildung durch Ernährung. Insbesondere das Umfeld vom Krippenkind bis zum volljährigen Schulkind wird betrachtet.
Hendrik Haase, Publizist, Kommunikationsdesigner und Berater, Berlin
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des digitalen Wandels in der Gemeinschaftsverpflegung, von der Krippe bis zur Schule. Hendrik Haase beleuchtet in seinem Impuls, wie digitale Technologien nicht nur die Küchenpraxis, sondern auch die Ernährung und Essgewohnheiten unserer Kinder und Jugendlichen beeinflussen. Erfahren Sie mehr über die vielfältigen Chancen und Risiken dieser Entwicklung, erkunden Sie aktuelle Trends, digitale Esskultur und innovative Werkzeuge für die Gemeinschaftsverpflegung.
13.00 - 15:15 Uhr Foren in zwei Durchläufen
Sie können an zwei Foren teilnehmen. Bitte geben Sie Ihre Auswahl bei der Anmeldung mit an:
Ursula Liersch, Verbraucherzentrale Bayern e.V., München
In diesem Forum lernen Sie die neue Ausstellung zum Thema "Zucker, Zuckeralternativen, Werbung- und Wirklichkeit" kennen.
Es werden zunächst die Fragen geklärt:
- Wie und wo versteckt sich Zucker in Lebensmitteln?
- Wie lässt sich versteckter Zucker erkennen?
Nach genauer Betrachtung der Sachverhalte werden gemeinsam Strategien zur Zuckerreduktion für die Gemeinschaftsverpflegung erarbeitet.
Jutta Semmler, Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Niederbayern
Mahlzeiten in Kita und Schule bieten die Chance, gesundheitsförderliche Ernährung für Kinder/Schüler erfahrbar und das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen. Im Rahmen von Mahlzeiten werden Sozial- und Alltagskompetenzen gefestigt und Essgewohnheiten entwickelt. In diesem Forum erarbeiten Sie im Austausch mit Kolleginnen/en, wie Sie durch wertschätzende Gestaltung der Mahlzeiten, Partizipation und gut strukturierte Essenssituationen die Verpflegung in Ihrer Einrichtung zusammen mit Ihren Schützlingen zu einem angenehmen und wertvollen Erlebnis machen können.
Angela Dreier/Maria Reichmeyer, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Niederbayern
Sie erfahren von Praktikern, wie Absprachen mit dem Caterer dafür sorgen, dass gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung gelingen kann. Es werden Beispiele für (kleinere) Kitas oder Schulen aus der Praxis vorgestellt, die von Caterern beliefert werden.
Zudem werden in einem gemeinsamen Austausch Herausforderungen besprochen und Möglichkeiten erarbeitet, die dabei helfen eine gute Verpflegung mit hoher Akzeptanz zu erreichen. Die Ergebnisse dieses Forums unterstützen Sie bei künftigen Verträgen mit Speisenanbietern.
Anmeldung
Anmeldung bis spätestens 17.4.2024
Für die Teilnahme fällt eine Tagungsgebühr von 35 € an (inkl. Mittagessen und Getränken)
Ansprechpartnerinnen für die jährliche Fachtagung
AELF Abensberg-Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1304
Fax: 09443 704-1155
E-Mail: poststelle@aelf-al.bayern.de
AELF Abensberg-Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1311
Fax: 09443 704-1155
E-Mail: poststelle@aelf-al.bayern.de
Rückblick
Fachtagung 2022
Wie dies gelingen kann, zeigte die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Niederbayern am 29. Juni 2022 in Essenbach.
Fragt man Jugendliche von 6 bis 19 Jahren nach ihren Vorlieben beim Essen, sind Nudeln auf Platz eins, gefolgt von Obst, Geflügel und Gemüse. Positive Entwicklungen lassen sich in der Schulverpflegung der letzten zehn Jahre ablesen, wie eine Befragung bei Kindern von 6 bis 13 Jahren zeigt. 80 % der befragten Nutzer der Mittagsverpflegung sind der Meinung, dass das Schulessen meist lecker aussieht, riecht und meist richtig gut schmeckt!
Um Kinder und Jugendliche verstehen und begeistern zu können, sollte man ihre Lebenswelten betrachten. Idole, Freizeitverhalten, Medien, Social Media und Erlebniswelten beeinflussen je nach Alter und Geschlecht, was Kinder und Jugendliche cool finden und annehmen – auch hierzu erfuhren die Teilnehmer viel Interessantes.
Kaum eine Alltagshandlung im pädagogischen Alltag birgt so viele Möglichkeiten, Wechselwirkungen zu be(tr)achten und pädagogisch zu gestalten wie Essen und Trinken.
Engagiert veranschaulichte die Referentin die Vielzahl an Themen und Faktoren, die als Basis für eine gelingende Mahlzeit wichtig sind. Einerseits sind die Kompetenzen und Ernährungsvorerfahrungen, die das Kind mitbringt, sehr wichtig. Hier zeigte die Referentin drei Ess-Kompetenztypen auf. Dagegen hat es auch einen großen Einfluss, wie die persönliche Haltung der begleitenden pädagogischen Fachkraft zum Essen ist. Darüber hinaus spielen aber auch Rituale, Raum und Ausstattung, Speisenangebot, Einbeziehen der Kinder, Organisation des Essens und nicht zuletzt die Eltern eine Rolle.
Fazit: Die Beachtung und der Respekt vor der Vielfalt der Essgeschichten ist der Schlüssel für die achtsame Begleitung von Mahlzeiten.
Die Teilnehmer konnten in einem Workshop am Nachmittag das Thema "Essgeschichten weiterschreiben" vertiefen und sich dazu austauschen.
Zahlreiche Bildungsangebote von der 1. bis zur 9. Jahrgangsstufe wurden gezeigt – digital, als Verleihversion und auch mit Fachkräften durchgeführt vor Ort. Vertieft wurden die beiden Workshops "Check dein Essen" und "Mahlzeit for Future". In diesen Workshops werden die Jugendlichen animiert über ihr eigenes Kauf- und Essverhalten nachzudenken, Werbebotschaften zu durchschauen und Lebensmittel kritischer zu beurteilen. Außerdem erkennen sie die Zusammenhänge ihrer Ernährung und dem Klimaschutz und was sie durch ihr Kauf- und Essverhalten dazu beitragen können.