Donnerstag, 25. April 2024, Landvolkshochschule Niederalteich
Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Niederbayern 2024

Gute, ausgewogene Verpflegung in Kita und Schule ist eine Herausforderung. Verpflegung wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungs­wissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung. Zudem prägen unsere Geschichte und Erfahrungen unsere Essgewohnheiten über Jahrzehnte.

Informieren und tauschen Sie sich bei der Fachtagung über die Chancen aus, die dieser Wandel mit sich bringt. Was bedeutet er für die Ernährung und Essgewohnheiten unserer Kinder und Jugendlichen? Wie können Gewohnheiten verändert und Veränderungen angestoßen und kommuniziert werden?

Termin

Donnerstag, 25.04.2024, 9:45 bis 15:15 Uhr

Veranstaltungsort

Landvolkshochschule Niederalteich
Hengersbergerstr. 10, 94557 Niederalteich

Veranstalter

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Niederbayern, AELF Abensberg-Landshut

Teilnehmerkreis

Verantwortliche in der Kita- und Schulverpflegung z. B. Caterer, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte, Sachaufwandsträger, Schulleiter, Lehrkräfte, Erzieher und alle Interessierten

Programm

09:45 Uhr Anmeldung Tagungsbüro

10:00 Uhr Eröffnung und Begrüßung, Aktuelles aus der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

10:15 Uhr Gemeinschaftsverpflegung: Geschichte, Gegenwart, Herausforderung

Dr. Esther Gajek, Lehrstuhl für Vergleichende Kulturwissenschaft, Universität Regensburg
Der Vortrag zeichnet die Entwicklung in der Gemeinschaftsverpflegung der letzten zwanzig Jahre nach und blickt in die Zukunft. Aktuelle Ernährungstrends werden ebenso angesprochen wie auch Identitätsbildung durch Ernährung. Insbesondere das Umfeld vom Krippenkind bis zum volljährigen Schulkind wird betrachtet.

11:15 Uhr Online: Künstliche kulinarische Intelligenz - der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung

Hendrik Haase, Publizist, Kommunikationsdesigner und Berater, Berlin
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des digitalen Wandels in der Gemeinschaftsverpflegung, von der Krippe bis zur Schule. Hendrik Haase beleuchtet in seinem Impuls, wie digitale Technologien nicht nur die Küchenpraxis, sondern auch die Ernährung und Essgewohnheiten unserer Kinder und Jugendlichen beeinflussen. Erfahren Sie mehr über die vielfältigen Chancen und Risiken dieser Entwicklung, erkunden Sie aktuelle Trends, digitale Esskultur und innovative Werkzeuge für die Gemeinschaftsverpflegung.

12:00 Uhr Mittagspause

13.00 - 15:15 Uhr Foren in zwei Durchläufen

    Sie können an zwei Foren teilnehmen. Bitte geben Sie Ihre Auswahl bei der Anmeldung mit an:

      Forum 1: Zuckerfallen aufgedeckt – Strategien zur Zuckerreduktion in der Gemeinschaftsverpflegung

      Ursula Liersch, Verbraucherzentrale Bayern e.V., München
      In diesem Forum lernen Sie die neue Ausstellung zum Thema "Zucker, Zuckeralternativen, Werbung- und Wirklichkeit" kennen.

      Es werden zunächst die Fragen geklärt:

      • Wie und wo versteckt sich Zucker in Lebensmitteln?
      • Wie lässt sich versteckter Zucker erkennen?

      Nach genauer Betrachtung der Sachverhalte werden gemeinsam Strategien zur Zuckerreduktion für die Gemeinschaftsverpflegung erarbeitet.

      Forum 2: Bildungssituation Mahlzeit in Kita und Schule

      Jutta Semmler, Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Niederbayern
      Mahlzeiten in Kita und Schule bieten die Chance, gesundheitsförderliche Ernährung für Kinder/Schüler erfahrbar und das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen. Im Rahmen von Mahlzeiten werden Sozial- und Alltagskompetenzen gefestigt und Essgewohnheiten entwickelt. In diesem Forum erarbeiten Sie im Austausch mit Kolleginnen/en, wie Sie durch wertschätzende Gestaltung der Mahlzeiten, Partizipation und gut strukturierte Essenssituationen die Verpflegung in Ihrer Einrichtung zusammen mit Ihren Schützlingen zu einem angenehmen und wertvollen Erlebnis machen können.

      Forum 3: Praxisberichte: Kommunikation als Basis für gute kindgerechte Speiseplangestaltung

      Angela Dreier/Maria Reichmeyer, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Niederbayern
      Sie erfahren von Praktikern, wie Absprachen mit dem Caterer dafür sorgen, dass gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung gelingen kann. Es werden Beispiele für (kleinere) Kitas oder Schulen aus der Praxis vorgestellt, die von Caterern beliefert werden.
      Zudem werden in einem gemeinsamen Austausch Herausforderungen besprochen und Möglichkeiten erarbeitet, die dabei helfen eine gute Verpflegung mit hoher Akzeptanz zu erreichen. Die Ergebnisse dieses Forums unterstützen Sie bei künftigen Verträgen mit Speisenanbietern.

      Anmeldung

      Anmeldung bis spätestens 17.4.2024
      Für die Teilnahme fällt eine Tagungsgebühr von 35 € an (inkl. Mittagessen und Getränken)

      Ansprechpartnerinnen für die jährliche Fachtagung

      Angela Dreier
      AELF Abensberg-Landshut
      Klötzlmüllerstraße 3
      84034 Landshut
      Telefon: 0871 603-1304
      Fax: 09443 704-1155
      E-Mail: poststelle@aelf-al.bayern.de
      Eva Kristlbauer
      AELF Abensberg-Landshut
      Klötzlmüllerstraße 3
      84034 Landshut
      Telefon: 0871 603-1311
      Fax: 09443 704-1155
      E-Mail: poststelle@aelf-al.bayern.de

      Rückblick

      Fachtagung 2022

      Monika Deubzer steht am Mikrophon
      Mahlzeit = Bildungszeit
      Gemeinsames Essen und Trinken in Kita und Schule dienen nicht nur der reinen Nahrungsaufnahme, sondern bietet vielfältige Bildungsmöglichkeiten. Der Blick über den Tellerrand lohnt sich, denn gut gestaltete Mahlzeiten vermitteln Sozial- und Alltagskompetenzen.
      Wie dies gelingen kann, zeigte die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Niederbayern am 29. Juni 2022 in Essenbach.
      Referent Ingo Barlovic
      Alles veggie oder was? Wie Kinder ticken und essen…
      ... um dies aufzuzeigen, stellte Ingo Barlovic von iconkids & youth international research GmbH/München unterschiedliche Befragungsergebnisse vor. Interessanterweise bestimmen zumeist Bilder in den Köpfen der Befragten die genannten Aspekte. So nennen die Befragten beim Thema Nachhaltigkeit am häufigsten das Thema Plastik und Tierwohl. Als Grund für vegetarische Ernährung wird ebenfalls an erster Stelle das Tierwohl genannt.

      Fragt man Jugendliche von 6 bis 19 Jahren nach ihren Vorlieben beim Essen, sind Nudeln auf Platz eins, gefolgt von Obst, Geflügel und Gemüse. Positive Entwicklungen lassen sich in der Schulverpflegung der letzten zehn Jahre ablesen, wie eine Befragung bei Kindern von 6 bis 13 Jahren zeigt. 80 % der befragten Nutzer der Mittagsverpflegung sind der Meinung, dass das Schulessen meist lecker aussieht, riecht und meist richtig gut schmeckt!

      Um Kinder und Jugendliche verstehen und begeistern zu können, sollte man ihre Lebenswelten betrachten. Idole, Freizeitverhalten, Medien, Social Media und Erlebniswelten beeinflussen je nach Alter und Geschlecht, was Kinder und Jugendliche cool finden und annehmen – auch hierzu erfuhren die Teilnehmer viel Interessantes.

      Referentin Kariane Höhn
      "Wohl bekomm's! Mahlzeiten in Krippe, KiTa und Schule entwicklungsgerecht und kultursensibel begleiten"
      ... so lautete der Vortragstitel der Referentin Kariane Höhn, Sozialpädagogin und Fachreferentin frühkindliche Bildung.
      Kaum eine Alltagshandlung im pädagogischen Alltag birgt so viele Möglichkeiten, Wechselwirkungen zu be(tr)achten und pädagogisch zu gestalten wie Essen und Trinken.

      Engagiert veranschaulichte die Referentin die Vielzahl an Themen und Faktoren, die als Basis für eine gelingende Mahlzeit wichtig sind. Einerseits sind die Kompetenzen und Ernährungsvorerfahrungen, die das Kind mitbringt, sehr wichtig. Hier zeigte die Referentin drei Ess-Kompetenztypen auf. Dagegen hat es auch einen großen Einfluss, wie die persönliche Haltung der begleitenden pädagogischen Fachkraft zum Essen ist. Darüber hinaus spielen aber auch Rituale, Raum und Ausstattung, Speisenangebot, Einbeziehen der Kinder, Organisation des Essens und nicht zuletzt die Eltern eine Rolle.

      Fazit: Die Beachtung und der Respekt vor der Vielfalt der Essgeschichten ist der Schlüssel für die achtsame Begleitung von Mahlzeiten.

      Die Teilnehmer konnten in einem Workshop am Nachmittag das Thema "Essgeschichten weiterschreiben" vertiefen und sich dazu austauschen.

      Weltkarte liegt auf Boden
      Spielerisch durch die Welt der Lebensmittel – Bildungsangebote für Schulen
      Anja Schwengel-Exner von der Verbraucherzentrale Bayern e.V., München stellte die Angebote der Verbraucherzentrale Bayern zu den Themen "Ernährung", "Lebensmittel" und "Nachhaltigkeit" sehr anschaulich vor. Anschließend konnten die Teilnehmer Spiele und Materialien selbst begutachten und Fragen klären.

      Zahlreiche Bildungsangebote von der 1. bis zur 9. Jahrgangsstufe wurden gezeigt – digital, als Verleihversion und auch mit Fachkräften durchgeführt vor Ort. Vertieft wurden die beiden Workshops "Check dein Essen" und "Mahlzeit for Future". In diesen Workshops werden die Jugendlichen animiert über ihr eigenes Kauf- und Essverhalten nachzudenken, Werbebotschaften zu durchschauen und Lebensmittel kritischer zu beurteilen. Außerdem erkennen sie die Zusammenhänge ihrer Ernährung und dem Klimaschutz und was sie durch ihr Kauf- und Essverhalten dazu beitragen können.

      Sibylle Wilma steht vor Leinwand mit Präsentation
      Salat und Gemüsesticks – Hasen- oder Kinderfutter?! Kommunikationstipps für das Ausgabepersonal
      Sibylle Wilma zeigte als Cateringunternehmerin praxisbezogen die Probleme der Essensausgabe auf. Während der Ausgabesituation sollte man eine positive Ess-Atmosphäre schaffen und eigene Abneigungen oder Präferenzen gegenüber bestimmten Speisen möglichst nicht durch Worte oder Mimik den Kindern und Jugendlichen spüren lassen. Tipps gab Wilma ebenso für Elternabende und zeigte Portionierungshilfen bei der Essensausgabe auf. Bestellmodalitäten und richtige Kalkulation, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden wurden ebenso thematisiert.