15. Januar, 22. Januar und 29. Januar 2024
Straubinger Vortragsreihe mit Industriegemüsebautag
© AELF Abensberg-Landshut
Die alljährliche Straubinger Vortragsreihe verspricht auch im Jahr 2024 spannende Einblicke rund um den Gemüsebau und wichtige Informationen zu aktuellen Marktentwicklungen. Die Veranstaltung findet an drei aufeinander folgenden Montagen im Januar statt.
Eine Teilnahme ist sowohl in Präsenz als auch online möglich. Neben interessanten Vorträgen erwartet die Besucher vor Ort eine vielfältige Ausstellungsfläche, auf der unter anderem Saatgut- und Technikfirmen ihre Produkte und Neuheiten präsentieren werden.
Die Vortragsreihe startet am 15. Januar um 10 Uhr mit dem bayerischen Industriegemüsebautag. Im Fokus stehen dabei aktuelle Praxisbeobachtungen und die neuesten Versuchsergebnisse der Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG). Weitere Themenschwerpunkte sind außerdem effiziente Bewässerungskonzepte sowie die neuesten Marktentwicklungen.
Am 22. Januar geht es um 13 Uhr weiter mit dem Schwerpunkt auf Frischgemüse und Speisezwiebeln. Die Veranstaltung bietet Sortenempfehlungen, gibt Einblicke in neue Pflanzenschutztechniken und informiert über mögliche Fördermöglichkeiten für Landwirte.
Tag drei der Vortragsreihe startet am 29. Januar um 13 Uhr. Hier stehen vor allem die Bewässerung sowie neue Vermarktungswege im Fokus.
Bayerischer Industriegemüsebautag
- 10:00 Uhr Eröffnung
Stefan Kirchner, Leiter Institut für Erwerbs- und Freizeitgartenbau, LWG
Stefanie Pahnke, Abteilungsleitung Gartenbau, AELF Abensberg-Landshut - 10:15 Uhr Praxisbeobachtungen 2023
Carolin Füßl, Erzeugerring für Obst und Gemüse Straubing e.V. - 10:45 Uhr Pflanzenschutz aktuell – Industriegemüse
Markus Göttl, AELF Deggendorf-Straubing - 11:10 Uhr Virosen bei Einlegegurken
Dr. Veronika Wetzel, LfL - 11:25 Uhr Vorstellung der Ergebnisse des Sortenversuch Einlegegurken
Florian Hageneder, AELF Abensberg-Landshut - 12:00 Uhr Pause
Herr Jonas Esterl (Fa. Develey) bietet eine Einlegegurkenverkostung aus dem Sortenversuch - 13:30 Uhr Themenblock Bewässerung
Konzepte für eine effiziente Wasserversorgung im Industriegemüsebau
Parssa Razavi; Irriport GmbH
Nutzwasser als alternative Wasserressource? – Vorstellung des BMBF - Verbundvorhabens an der Kläranlage Schweinfurt
Louis Baumann, LWG - 14:30 Uhr Themenblock Marktentwicklung
Steigende Betriebsmittelpreise und Mindestlohnerhöhungen - Auswirkungen auf deutsche Gemüseproduzenten
Anastasia Hermann; Zentrum für Betriebswirtschaft im Gartenbau, Uni Hohenheim
Neueste globale Entwicklungen – Einlegegurkenanbau, und wo steht Deutschland?
Andreas Herr, Nunhems Germany GmbH
Der Sauerkonservenmarkt aus Sicht der Industrie - Wohin geht die Reise?
Christoph Freitag, Bundesverband der obst-, gemüse-, und kartoffelverarbeitenden Industrie e. V. - 16:30 Uhr Ende der Veranstaltung
Anbau und Pflanzenschutz – Frischgemüse und Sommerzwiebeln
- 13:00 Uhr Eröffnung
Josef Groß, Behördenleiter, AELF Deggendorf-Straubing
Stefanie Pahnke, Abteilungsleitung Gartenbau, AELF Abensberg-Landshut - 13:15 Uhr Aktuelles aus der Praxis
Johannes Frank, Erzeugerring für Obst und Gemüse Straubing e. V. - 14:00 Uhr Ergebnisse aus dem Sortenversuch in Zwiebel und Biostimulanzien in Kohl
Daniela Gleissner, AELF Abensberg-Landshut - 14:30 Uhr Aktuelles aus dem Pflanzenschutz
Markus Göttl, AELF Deggendorf-Straubing - 14:50 Pause
- 15:20 Uhr Erfahrungen mit der Spotspray-Technik in Zwiebel, Salaten und Kohl
Markus Göttl, AELF Deggendorf-Straubing - 15:50 Uhr Fördermöglichkeiten über BaySL Digital
Petra Kreuz, AELF Abensberg-Landshut - 16:10 Uhr Auswirkungen von Zwischenfrüchten auf die Folgekultur im Gemüsebau
Andreas Sax, DSV-Saaten - 16:55 Uhr Ende der Veranstaltung
Betriebliche Rahmenbedingungen
- 13:00 Uhr Eröffnung
Siegfried Jäger, Bezirkspräsident Niederbayern, BBV
Stefanie Pahnke, Abteilungsleitung Gartenbau, AELF Abensberg-Landshut - 13:15 Uhr Aktuelles zur Bewässerung
Lisa Puschak, Bayerischer Bauernverband - 13:55 Uhr Der Landesverband der Wasser- und Bodenverbände Bayern e.V. stellt sich vor
Theresa Bub, LWBVB - 14:35 Uhr Bericht aus einer Interessengemeinschaft
Hans Lorenz-Schmidkofer, Interessengemeinschaft Feldbewässerung im Landkreis Dingolfing-Landau - 15:00 Uhr Pause
- 15:15 Uhr Smart-SWS – eine Lösung für saisonale Hochwasserereignisse und zunehmende Dürreperioden
Anette Dietmaier, TU München - 15:35 Uhr Perspektiven der Vermarktung in die Gemeinschaftsverpflegung
Miriam Korber, Heimatagentur der Regierung von Niederbayern
Markus Schwannberger, Küchenleiter Bezirkskrankenhaus Straubing - 16:05 Uhr Ende des offiziellen Programms der Straubinger Vortragsreihe
- Ab 16:15 Uhr Mitgliederversammlung des Landesverbandes bayerischer Feldgemüsebauer
Teilnahmegebühr und Anmeldung
- Für den bayerischen Industriegemüsebautag am 15. Januar wird eine Teilnahmegebühr von 15 € erhoben.
- Für den 22. und 29. Januar (halbtägige Termine) belaufen sich die Kosten auf 10 €.
- Eine Anmeldung für die Präsenzteilnahme ist nicht nötig.
- Für die Online-Teilnahme ist eine Anmeldung über unser Anmeldeformular zwingend erforderlich. Nach der Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsmail mit einer Zahlungsaufforderung. Wenn Ihre Zahlung eingegangen ist, erhalten Sie spätestens an dem Freitag vor der Veranstaltung einen Teilnahmelink per E-Mail.
Bitte beachten Sie den Anmeldeschluss am 11. Januar 2024.
Veranstalter
- Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut, Abteilung Gartenbau
- Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing
- Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
- Landesverband bayerischer Feldgemüsebauer e.V.
- Erzeugerring für Obst und Gemüse Straubing e.V.
- Verband Ehemaliger Veitshöchheimer (VEV)
Online-Anmeldung
Bayerischer Industriegemüsebautag, 15. Januar 2024
Bitte melden Sie sich für eine Online-Teilnahme bis 11. Januar 2024 an.
Die Anmeldung zum bayerischen Industriegemüsebautag ist nur über die Homepage der LWG möglich.
Straubinger Vortragsreihe, 22. Januar 2024 bzw. 29. Januar 2024
Bitte melden Sie sich bis 11. Januar 2024 an.
Gelbes Heft
Wenn Sie kein Mitglied des Erzeugerringes für Obst und Gemüse Straubing e.V. sind, können Sie auf der folgenden Seite das Gelbe Heft bestellen.
Ansprechpartner
AELF Abensberg-Landshut
Am Lurzenhof 3, 84036 Landshut
Telefon: 0871 603-2115
Fax: 09443 704-1155
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