Landkreise Straubing, Freyung-Grafenau und Regen
Regionale Gemeinschaftsverpflegung

Eier, Paprika, Zwiebel, Apfel, mehrere Karotten, Zucchini

Sie wollen in Ihrer Gemeinschaftsverpflegung mehr Lebensmittel aus der Region und in regionaler Bio-Qualität verwenden und damit nachhaltiger und ökologischer agieren? Machen Sie sich gemeinsam mit uns auf den Weg!

Aktuell bilden sich an allen Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regionaltische, die Produzenten und Küchen mit Gemeinschaftsverpflegung zusammenbringen. Küchen, die mehr regionale und ökologische Ware einsetzen möchten bieten wir ein Coaching an.

Hintergrund
Der Ministerratsbeschluss vom 13. Januar 2020 sieht vor, dass spätestens bis zum Jahr 2025 in allen staatlichen Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung ein Warenanteil von mindestens 50 Prozent aus regionaler biologischer und regionaler konventioneller Erzeugung angeboten werden soll. Deren bayerische Herkunft soll möglichst mit einer Zertifizierung (Geprüfte Qualität Bayern, Bayerisches Biosiegel) transparent gemacht werden.
Auch kommunale und andere öffentliche Träger mit ihren Kindertageseinrichtungen und Schulen sollen folgen. Ziel ist, bis zum Jahr 2030 einen Regio- bzw. Öko-Anteil von 50 Prozent in allen öffentlichen und auch privaten Kantinen in Bayern zu erreichen.

Regionaltischtreffen in Straubing
Vernetzung von Erzeugern und Küchenchefs trägt erste Früchte

Menschen stehen an einem Speisenbuffet

© Mechthild Schmidhuber

Im Februar 2023 startete das AELF Deggendorf-Straubing einen ersten Regionaltisch mit 25 interessierten Produzenten und Küchenleiterinnen und -leitern aus verschiedenen Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung aus der Umgebung Straubings. Alle Küchen legen bereits erfolgreich großen Wert auf gute Waren aus der Region, die von ihren Tischgästen sehr geschätzt wird, so der einhellige Tenor. Wichtig sei die Lieferung, Frische und ein für sie bezahlbarer Preis. Im November 2023 fand ein zweites Treffen im Institut für Hören und Sprache in Straubing statt. 

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Auftaktveranstaltung
Regionaltisch im Landkreis Regen

Personen sitzen an einem langen, großen Tisch

Inspiriert vom erfolgreichen Modellprojekt in Freyung-Grafenau fand im November 2023 die Auftaktsitzung des Regionaltisches im Landkreis Regen statt. In Zusammenarbeit mit dem AELF Regen stellt der Landkreis die Weichen für mehr regionale und biologisch erzeugte Lebensmittel in seinen Kantinen. Besonders beeindruckt zeigten sich die Teilnehmer von der bisherigen Erfolgen der Kliniken Am Goldenen Steig.  

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Treffen von Landwirtschaft und Gemeinschaftsverpflegung in Freyung
Regionale Kost hält Einzug in die Kantinen

Präsentation von Walter Hager (stehend)

© AELF Regen

Im November 2022 luden Landrat Gruber sowie das AELF Regen zu einem Regional-Buffet in den Speisesaal der Goldsteig-Klinik in Freyung ein. "So schmeckt Niederbayern" - unter diesem Motto überzeugten die Speisen, die Küchenleiter Walter Hager aus heimischen Produkten für die Mitglieder des Regionaltisches gezaubert hatte. Die Modellregion und somit der Regionaltisch ist nun erweitert um den Landkreis Regen. 

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