Workshops Betriebsgastronomie

Die Betriebsgastronomie bietet eine ausgezeichnete Chance, mit dem Verpflegungsangebot zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beizutragen.

Mit unseren Angeboten möchten wir die Einrichtungen der Behörden- und Betriebsgastronomie motivieren und qualifizieren, ihr Speisenangebot gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten. Dafür bieten wir umfassende Informationen und Möglichkeiten, sich mit Kollegen und Experten zu aktuellen Themen auszutauschen.

Genussvoll essen - mit Nachhaltigkeit punkten: BMW Betriebsgastronomie Landshut/Ergolding

Teller mit gemischtem Salat, daneben Spinatblätter und zwei Orangenhälften

© grinchh - stock.adobe.com

Gutes und nachhaltiges Essen hat für die BMW Group einen hohen Stellenwert - auch am Arbeitsplatz. Hier gehen Genuss, Gesundheit, Qualität und Nachhaltigkeit Hand in Hand. Alle Seiten gewinnen: Mitarbeiter und Unternehmen genauso wie Küchenprofis und Produzenten, Umwelt und Esskultur. Die Küchenchefs luden ein zu einer Besichtigung der relativ neuen Gastronomie mit anschließender Verkostung einiger vegetarischer Gerichte.
Teilnehmergruppe
Profis am Werk
30 Küchenchefs aus Niederbayern ließen sich von den drei Köpfen der Gastronomie - Küchen-, Gastro- und Einkaufsleiter - informieren und inspirieren. Sie setzen die Ziele des Unternehmens Gesundheit der Beschäftigten, Attraktivität, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit mit großem Engagement von der Vision bis zur Speisenausgabe um. Deutliche Trends sind vegetarische Menüs. Klare Favoriten sind Lebensmittel aus der Region, Tierwohl und Erzeugnisse aus nachhaltiger Landwirtschaft. Dies gelingt durch ein enges Netz aller Beteiligten und durch konsequentes Qualitätsmanagement.
Regional - saisonal - nachhaltig
Ein Küchenchef-Expertenteam mit Sitz in München begleitet die Küchen vor Ort. Produzenten sowie verarbeitende Betriebe werden sorgfältig ausgewählt. Die Rezepturen werden angepasst, so dass möglichst alle Fleischteile verwertet werden. Zero-Waste - kein Müll lautet die Devise. 45 verschiedene Nationalitäten bewirtet die Gastronomie. Das bringt Farbe, abwechslungsreiche Geschmäcker und Zubereitungsformen in den Speiseplan. Der Nachmittag war sehr informativ. Ein nächster Austausch ist bereits in Planung.

Tradition trifft Moderne - Kantine Polizeiinspektion Passau

Speisesaal Ausgabe
Am 01.06.2022 wurde die neue Polizeiinspektion (PI) Passau bezogen. Für ca. 430 Mitarbeiter bietet eine moderne Behördengastronomie rund um die Uhr eine vollwertige und nachhaltige Verpflegung an. Die Ausschreibung folgte den aktuellen Bayerischen Leitlinien für Betriebsgastronomie sowie den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Die Kantine bietet Verpflegung für alle Mitarbeiter im Schichtdienst in einem angenehmen modernen Ambiente.
Im September 2023 hat Pächter Thomas Hager aus Schärding mit seinem Team die Kantine übernommen.

Regionale (Bio-)Lebensmittel finden

Logo und Schriftzug RegioVerpflegung, darunter Schriftzug Online-Seminar
Die Online-Plattform "Regio-Verpflegung" vernetzt seit August 2020 bayerische Erzeuger, Verarbeiter und Händler mit Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Sie ermöglicht allen Akteuren eine leichte gegenseitige Suche. So können künftig mehr regionale und bioregionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung verwendet werden.
Eine Mitarbeiterin des Kompetenzzentrums für Ernährung stellt das Portal vor.

online-Talk Termine Externer Link

Snacks in der Betriebsgastronomie

Sesamkringel, in der Mitte durchgeschnitten und gefüllt mit Aufstrich, Radieschen und Salat
Snacking liegt im Trend! Neue "Minimahlzeiten"ersetzen zunehmend traditionelle Mahlzeiten wie Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Unser Workshop vermittelt Ihnen praxisnah Möglichkeiten, um Ihr Snackangebot nicht nur gesundheitsförderlich, sondern auch ansprechend gestaltet anzubieten und so Gäste und Mitarbeiter zu begeistern. Verpflegungsverantwortliche und Küchenleiter lernen Kriterien und beispielhafte Rezepte eines ausgewogenen, gut präsentierten Snackangebots kennen. Neben Tipps und Ideen für die Praxis bietet der Workshop auch die Gelegenheit, sich auszutauschen und persönliche Netzwerke zu erweitern.
Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Sie sind Küchenleitung und haben ein besonderes Thema oder eine gute Idee und suchen Gleichgesinnte?
Wenn Sie Unterstützung für ein Thema suchen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

gemeinschaftsverpflegung@aelf-al.bayern.de