Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Abensberg-Landshut ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Niederbayern.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Unser Ziel ist eine gesundheitsförderliche, dem Bedarf angepasste, nachhaltige Verpflegung mit Genuss und regionaler Prägung unter Berücksichtigung ökonomischer Aspekte.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wenn Sie Unterstützung zu einem Thema benötigen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.
Gerne halten wir Sie auch über unsere Veranstaltungen auf dem Laufenden. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail mit Ihren Kontaktangaben und nennen Sie uns die Art Ihrer Einrichtung:

gemeinschaftsverpflegung@aelf-al.bayern.de

Tage der Schulverpflegung 2023
Mit gutem Essen Schule machen – Gemeinsam genießen

2 Kinder stehen in Kantine nebeneinander und halten einen Teller mit Speisen

© KErn/Tobias Hase

Die Gewinner stehen fest! Kinder und Jugendliche haben vom 16. bis 20. Oktober 2023 die Tage der Schulverpflegung genutzt, um gemeinsam mit der Schulfamilie zu genießen und an der Aktionswoche teilzunehmen. Fünf Schulen haben mit ihren kreativen Beiträgen überzeugt und dürfen sich nun über 250 € zur Verbesserung ihrer Verpflegung freuen.  

Weitere Infos – Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Meldungen

Bewerbungsphase für 2024
Coaching Seniorenverpflegung – jetzt bewerben!

Seniorin und Senior belegen an Tisch in Gruppenraum Backblech mit Apfelscheiten

Sie möchten das Verpflegungsangebot Ihrer Senioreneinrichtung verbessern, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Dann bewerben Sie sich bis zum 19. Januar 2024 für das Coaching Seniorenverpflegung. Erfahrene Coaches entwickeln mit Ihnen ein individuelles Verpflegungskonzept für Ihre Einrichtung.  Mehr

Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Salatsorten in Metallbehältern einer Theke

© StMELF/Kalle Singer

Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen. 

Erklärvideo - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link