Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Abensberg-Landshut ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Niederbayern.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Niederbayern am 29. Juni 2022 in Essenbach
Mahlzeit = Bildungszeit

Drei Kinder stehen neben oranger Tafel mit Aufschrift "Das essen wir diese Woche"

© StMELF/Tobias Hase

Gemeinsames Essen und Trinken in Kita und Schule dient nicht nur der Nahrungsaufnahme, sondern bietet vielfältige Bildungsmöglichkeiten. Der Blick über den Tellerrand lohnt sich, denn gut gestaltete Mahlzeiten vermitteln Sozial- und Alltagskompetenzen. Wie dies gelingen kann, zeigt die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung.  Mehr

Coaching Kita- und Schulverpflegung

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Ein gesundes und nachhaltiges Verpflegungsangebot ist Ihnen ein Anliegen? Das Coaching Kita- und Schulverpflegung unterstützt Kitas und Schulen bei der Optimierung ihrer Verpflegung.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpfllegung

Workshop am 30. Juni 2022
Speiseplanung für Senioreneinrichtungen

Mengkofen Küchenchef mit Rezeptordner

Die Teilnehmer lernen, den Speiseplan nach wissenschaftlichen Kriterien zu überprüfen und zu optimieren. Sie tauschen sich über ihre Erfahrungen sowie neue Ideen zur Verbesserung des Angebotes aus. Auch der Einsatz regionaler und bioregionaler Lebensmittel wird besprochen. Zielgruppe sind Verpflegungsverantwortliche in stationären Senioreneinrichtungen.  Mehr

Forum Seniorenverpflegung 12.07.2022 - Träger unter sich!
Stellschrauben für eine nachhaltige Verpflegung

Gezeichnete Menschen sprechen miteinander.

© Heike Haas

Eine gute Verpflegung ist ein klarer Wettbewerbsfaktor. Senioreneinrichtungen, die Wert auf eine frische, ökologisch und regional ausgerichtete Küche legen, nehmen eine Vorreiterrolle ein. Deshalb beleuchten wir am 12. Juli 2022 in Essenbach gemeinsam mit Ihnen, durch welche Stellschrauben Sie Ihre Verpflegung nachhaltiger ausrichten können.  Mehr

Betriebe, Senioreneinrichtungen und alle weiteren Einrichtungen der GV
Veranstaltungen von Juni bis November

Tisch mit alten Küchengeräten und Lebensmitteln

Auch in den nächsten Monaten bieten wir Ihnen wieder einige Veranstaltungen rund um die gesundheitsförderliche Verpflegung an. 

Veranstaltungen Juni bis November

Praxis-Workshop am 16. November 2022 in Eching - Kronwinkl
Für Speisenanbieter in Kitas und Schulen: Vegetarisch genießen

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Die zunehmende Nachfrage nach vegetarischen Gerichten fordert viele Caterer und Gastronomen heraus. In diesem Praxis-Workshop lernen Sie gesunde und kindgerechte Rezepte mit saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten kennen. Sie erhalten zudem Tipps und Tricks zu den Themen vegetarische Speisenplanung und Einkauf.   Mehr

Das waren die Tage der Kitaverpflegung 2022
Kita-Tischlein, deck dich! – Bio, regional, saisonal

Teller mit aufgedruckten Gemüsefiguren und Schriftzug "Kita-Tischlein deck dich!"

© Opus

Die Gewinner der bayerischen Tage der Kitaverpflegung 2022 mit dem Motto "Kita-Tischlein deck dich! Bio, regional, saisonal" stehen fest. Während der Aktionswoche vom 9. bis 13. Mai 2022 haben mehr als 25 Kitas mit Kreativität, Fleiß und Freude eine nachhaltigere Verpflegung in ihrer Einrichtung verankert und ihre Aktionen dokumentiert. Die zehn besten Beiträge erhalten einen Gutschein über 200 €, um ihre Kitaverpflegung zu optimieren. 

www.kita-schulverpflegung.bayern.de/tagederkitaverpflegung Externer Link

Tage der Seniorenverpflegung 2022 – Machen Sie mit!
Es ist angerichtet! Wir genießen regional und saisonal!

Teler mit Foto von Senioren am Mittagstisch und Grafik von Besteck auf grünem Hintergrund

© iStock/shapecharge

Die Tage der Seniorenverpflegung vom 27. Juni bis 3. Juli 2022 stehen unter dem Motto "Es ist angerichtet! Wir genießen regional und saisonal!" Senioreneinrichtungen können mit ihren Bewohnerinnen und Bewohnern aktiv und kreativ die Themen Regionalität und Saisonalität umsetzen und die Verpflegung in ihrer Einrichtung in den Mittelpunkt rücken. 

Weitere Infos - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link