Gemeinschaftsverpflegung
Unser Amt Abensberg-Landshut ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Niederbayern.
Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.
Unser Ziel ist eine gesundheitsförderliche, dem Bedarf angepasste, nachhaltige Verpflegung mit Genuss und regionaler Prägung unter Berücksichtigung ökonomischer Aspekte.
Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Wenn Sie Unterstützung zu einem Thema benötigen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.
Gerne halten wir Sie auch über unsere Veranstaltungen auf dem Laufenden. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail mit Ihren Kontaktangaben und nennen Sie uns die Art Ihrer Einrichtung:
Meldungen
© KErn/Tobias Hase
Sie bieten in der Kita, Schule, Großtagespflege, Tagespflege oder in Jugendhäusern neben dem Mittagessen auch z.B. Frühstück und Nachmittagssnacks in der Einrichtung an? In unserem Online-Seminar wollen wir Ihnen vermitteln, welche ernährungsphysiologischen Anforderungen an das Essensangebot über den Tag verteilt gestellt werden. Mehr
© Sergey Novikov - fotolia.com
Der Arbeitskreis KitaTreff bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre Kitaverpflegung weiterhin Schritt für Schritt zu optimieren. Schwerpunkt ist der Erfahrungsaustausch, der von theoretischen und/oder praktischen Inhalten begleitet wird. Mehr
© Heike Haas
Welche Möglichkeiten gibt es die Verpflegung im Ganztag zu gestalten bzw. passgenau weiterzuentwickeln? Unser Forum bietet Ihnen die ideale Plattform, um Informationen zur Planung und Umsetzung einer bedarfsgerechten Verpflegung zu erhalten. Es findet am Dienstag, 26. November 2024, in Straubing statt. Mehr
© DGE/FIT KID
Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an. Im Online-Seminar lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten. Mehr
Sowohl Ursachen und mögliche Folgen von Dysphagie als auch die Umsetzbarkeit einer angepassten, abwechslungsreichen Verpflegung für Bewohner mit Kau- und Schluckstörungen im Heimalltag werden in diesem Workshop thematisiert. Mehr
© Getty RF
Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung haben Verpflichtungen zur Hygiene und Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen. Wir stellen ihnen die wichtigsten Punkte zu den beiden Themen vor und geben ihnen die Möglichkeit, Fragen zu stellen. Mehr
© Wolfgang Pulfer / KErn
Snacking liegt im Trend! Langsam wandeln sich die Snacks zu kleinen Mahlzeiten, gesund und genussvoll zugleich. Diese neuen Minimahlzeiten ersetzen zunehmend traditionelle Mahlzeiten wie Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Mehr
H. Seyfarth/StMELF
Am Coaching haben die Schülermensa der Akademie Weissenstein und die Kantine der Arberland REGio GmbH in Regen teilgenommen. Im Mai 2024 gab es dafür Urkunden. Beide Küchen stellen Ansprüche an gute Verpflegung, die weit über den Einsatz bio-regionaler Lebensmittel hinausgehen. Mehr
© Dorothee Trauzettel
Hülsenfrüchte sind Pioniere auf dem nachhaltigen Speiseplan der Zukunft. Das verdanken sie ihren Inhaltsstoffen, ihrem Geschmack, ihren Farben und Formen. Speiseleguminosen aus heimischem Anbau werden immer beliebter. Das AELF Abensberg-Landshut hat in die neue Mensa der Hochschule Landshut eingeladen. Mehr
Rückblick Workshop
Kombidämpfer - sinnvoll und energieeffizient genutzt
Im Mai 2024 wurden Rezepturen für vegetarische Gerichte vorgestellt, die sich für die Zubereitung im Kombidämpfer bewährt haben. Eingegangen wurde dabei auf die richtige Handhabung und einen energiesparenden Einsatz des Kombidämpfers. Die Verkostung der Gerichte und ein reger Erfahrungsaustausch rundeten den gut besuchten Workshop ab.
© KErn
Verpflegung in Kita und Schule wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungswissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung. Die diesjährige Fachtagung Ende April 2024 in Niederalteich informierte über Chancen und Herausforderungen. Mehr
Coaching Kita- und Schulverpflegung
© Monkey Business 2 - shotshop.com
Sie möchten das Speisenangebot und die Verpflegungssituation an Ihrer Kita und Schule optimieren und dabei von fachlicher Begleitung profitieren? Entwickeln Sie im Coaching individuelle Lösungen.
Coaching Kitaverpflegung
Coaching Schulverpflegung
Unser Angebot
Alle GV-Einrichtungen
Kitas und Schulen
Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe