Gemeinschaftsverpflegung
Unser Amt Abensberg-Landshut ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Niederbayern.
Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.
Unser Ziel ist eine gesundheitsförderliche, dem Bedarf angepasste, nachhaltige Verpflegung mit Genuss und regionaler Prägung unter Berücksichtigung ökonomischer Aspekte.
Wenn Sie Unterstützung zu einem Thema benötigen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.
Gerne halten wir Sie auch über unsere Veranstaltungen auf dem Laufenden. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail mit Ihren Kontaktangaben und nennen Sie uns die Art Ihrer Einrichtung:
Meldungen
Online: DigiTalk Betriebsgastronomie am 29. Januar 2025
Praktiker im Gespräch – der Gast im Fokus
© PantherMedia / SimpleFoto
Digitalisierung, veränderte Essgewohnheiten, Wohlfühlatmosphäre und Nachhaltigkeit – aktuelle Themen und Trends beeinflussen die Betriebsgastronomie. Wie kann eine erfolgreiche Kommunikation im Verpflegungsangebot gestaltet werden? In diesem DigiTalk stehen Praxisbeispiele im Mittelpunkt. Küchenmanager und Experten zeigen, wie sie mit Gästen in Kontakt bleiben und deren Wünsche aufgreifen. Mehr
Rückblick Workshop Dysphagie
Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen
Beim Workshop im November 2024 ging Holger Grötzbach auf die Ursachen und möglichen Folgen von Dysphagie. Er zeigte therapeutische Maßnahmen und Hilfestellungen aus der Sicht der Logopädie auf. Mehr
Gutes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung
Jetzt für das Coaching 2025 bewerben
© PantherMedia /gpointstudio
Sie möchten das Verpflegungsangebot in Ihrer Einrichtung verbessern, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Unsere Coaches begleiten Sie Schritt für Schritt auf dem Weg zu einer gesundheitsförderlichen, nachhaltigen wertschätzenden und wirtschaftlichen Verpflegung im Sinne der Bayerischen Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung.
Coaching Kita- und Schulverpflegung 2024/2025
© Monkey Business 2 - shotshop.com
Mehr Kinder und Jugendliche mit gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Kita- und Schulessen begeistern – dieses und weitere Ziele haben sich 2 Kitas und 3 Schulen in Niederbayern für das neue Coaching-Jahr gesetzt. Sie entwickeln dafür ein individuelles Lösungskonzept. Verpflegungs-Coaches stehen ihnen beratend zur Seite.
Rückblick - Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich!
Verpflegung im Ganztag gestalten und weiterentwickeln
© Heike Haas
Im November 2024 fand in Straubing unser Forum für Sachaufwandsträger statt. Thema waren Möglichkeiten zur Gestaltung und passgenaue Weiterentwicklung der Verpflegung im Ganztag. Planung und Umsetzung einer bedarfsgerechten Verpflegung wurden anhand einiger Praxisbeispiele vorgestellt. Mehr
Workshop am 22.01.2025 in Straubing
Winterliche Snacks in Schule und Betriebsgastronomie
© Wolfgang Pulfer / KErn
Snacking liegt im Trend! Langsam wandeln sich die Snacks zu kleinen Mahlzeiten, gesund und genussvoll zugleich. Diese neuen Minimahlzeiten ersetzen zunehmend traditionelle Mahlzeiten wie Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Mehr
Online: DigiTalk Betriebsgastronomie am 29.01.2025
Praktiker im Gespräch – der Gast im Fokus
© PantherMedia / SimpleFoto
Digitalisierung, veränderte Essgewohnheiten und Nachhaltigkeit beeinflussen die Betriebsgastronomie. Auch wird die Betriebsgastronomie für mehr Wohlbefinden der mitarbeitenden immer bedeutender. Es ist entscheidend, die Bedürfnisse und Erwartungen der Gäste zu verstehen und in den Mittelpunkt zu stellen. Mehr
Workshop am 25.02.2025 in Essenbach
Vom Verpflegungsleitbild zur Öffentlichkeitsarbeit
© Tobias Hase, StMELF
Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden das gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht, wie? Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts. Mehr
Praxis-Workshop am 10.04.2025 in Mamming
Multifunktionsgeräte sinnvoll und energieeffizient genutzt
Beispiele für die Küchenplanung sowie Tipps zum energiesparenden Einsatz der modernen Technik und richtigem Benutzerverhalten stehen im Fokus dieser Veranstaltung. Erfahrungsaustausch bei der gemeinsamen Verkostung der Gerichte rundet den Workshop ab. Mehr
Praxis-Workshop am 29.04.2025 in Kringell
Bayerisches Superfood - lokale Superhelden wiederentdeckt
© Marie Hofmann / AELF Neustadt
Superfood liegt in Deutschland im Trend. Wir stellen Ihnen in dieser Veranstaltung unsere regionalen Superfood-Vertreter vor und möchten Sie animieren, diese in Ihren Speiseplan zu integrieren. Außerdem werden im Praxisteil einige Rezepte vorgestellt und Kostproben bewertet. Mehr
Online-Infoveranstaltung des KErn am 10. Dezember 2024
Bio und regional – Einkauf im Blick mit der Einkaufsanalyse
© PantherMedia/HighwayStarz
Sie möchten den Status Quo Ihres Einsatzes von regionalen und ökologischen Produkten ermitteln? Die Einkaufsanalyse ermöglicht es, Ihren Wareneinsatz zu überprüfen und einen Überblick über Ihre aktuelle Waren- und Lieferstruktur zu erhalten. Lernen Sie in unserer Veranstaltung die Einkaufsanalyse und ihre Funktionsweise kennen.