Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Abensberg-Landshut ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Niederbayern.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Unser Ziel ist eine gesundheitsförderliche, dem Bedarf angepasste, nachhaltige Verpflegung mit Genuss und regionaler Prägung unter Berücksichtigung ökonomischer Aspekte.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wenn Sie Unterstützung zu einem Thema benötigen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.
Gerne halten wir Sie auch über unsere Veranstaltungen auf dem Laufenden. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail mit Ihren Kontaktangaben und nennen Sie uns die Art Ihrer Einrichtung:

Meldungen

Rückblick Fachtagung
Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Niederbayern 2024

Linsencurry mit Broccoli und Blumenkohl auf weißem Teller angerichtet

© KErn

Verpflegung in Kita und Schule wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungs­wissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung. Die diesjährige Fachtagung Ende April 2024 in Niederalteich informierte über Chancen und Herausforderungen.   Mehr

Moderne Hülsenfrüchte aus Bayern
Praxistipps für mehr Genuss und Nachhaltigkeit

5 Personen stehen in einem Kreis und unterhalten sich

© Dorothee Trauzettel

Hülsenfrüchte sind Pioniere auf dem nachhaltigen Speiseplan der Zukunft. Das verdanken sie ihren Inhaltsstoffen, ihrem Geschmack, ihren Farben und Formen. Speiseleguminosen aus heimischem Anbau werden immer beliebter. Das AELF Abensberg-Landshut hat in die neue Mensa der Hochschule Landshut eingeladen.   Mehr

Workshops am 30. April und am 25. Juni 2024
Qualität durch Kalkulation - Gemeinschaftsverpflegung

Kennzahlentabelle mit Stift und Taschenrechner

© contrastwerkstatt - Fotolia.com

In Zeiten von Warenverknappung und ständig steigenden Preisen und Energie ist so wichtig wie nie, seine Zahlen zu kennen. Themen: Vollkostenrechnung und andere Kalkulationsverfahren, Berechnung von Wareneinsätzen, Schlussfolgerungen für die Speiseplanung, Möglichkeiten des Einsatzes regionaler und ökologischer Lebensmittel.  Mehr